28 февраля в Новосибирском госуниверситете состоялось заседание попечительского совета. Во время встречи ректор НГУ Владимир Собянин призвал выделить 500 миллионов рублей на строительство нового корпуса, в ответ на что мэр Владимир Городецкий потребовал высадить обещанные деревья взамен вырубленных.
Развитие главного вуза города, а именно так его охарактеризовали собравшиеся, сегодня набирает обороты. На попечительском совете НГУ проректор по материально-техническому развитию Андрей Осипов доложил, что ремонтные работы в новом общежитии уже практически завершены.
«На сегодняшний день ведутся внутренние работы в помещении. Мы заменили деревянные двери на металлические, сейчас занимаемся установкой ванн и туалетов, скоро будем закупать кухни и мебель в комнаты», – рассказал Андрей Осипов.
Согласно плану, уже этим летом студенты смогут въехать в новое общежитие, на строительство которого потрачено 420 миллионов рублей.
Главным вопросом по-прежнему остается софинансирование строительства нового корпуса НГУ. Как было отмечено, на эти цели в текущем году по федеральной целевой программе заложено 40 миллионов рублей. В 2013 году планируется получить еще 500 миллионов рублей, в 2014 – 1,2 миллиарда рублей и в 2015 году на строительство корпуса поступит 1,7 миллиарда рублей. Однако, как выяснилось, этих средств недостаточно.
«Понимаете, из-за неравномерного распределения средств по годам наш вуз вынужден порой вкладывать в строительство свои внутренние ресурсы. Но в это же время необходимо решать и другие вопросы помимо строительства. А в правительстве Новосибирской области нам постоянно говорят: жди, жди, пока что-то где-то достроят. Это дико просто!» – заявил Владимир Собянин, ректор НГУ.
По мнению Владимира Собянина достаточно 500 миллионов рублей, но они необходимы сегодня. Тогда новый корпус НГУ будет сдан вовремя. К тому же уже сейчас есть видимые результаты работы: за минувший год вырыт котлован, установлен фундамент, построено 2 этажа. В планах на 2012 год – возведение третьего этажа корпуса, вынесение оставшихся коммуникаций со стройплощадки, подготовка фундамента и строительство цокольного этажа блока ректората.
Однако у каждого свои проблемы. Пока представители НГУ просили о софинсировании стройки и внесения данного проекта в программу развития Советского района до 2016 года, мэр города Владимир Городецкий хотел услышать ответ на главный вопрос жителей Академгородка: когда же НГУ компенсирует вырубленные в начале строительства деревья? Ведь университет обещал еще в 2011 году восполнить вырубленные леса.
«Снимите вы уже грех с души – сделайте компенсационные посадки! Что вы все тянете и тянете? Не надо мне объяснять, что кто-то что-то для вас не сделал», – возмущался он.
«Вы были обязаны посадить 2 200 деревьев еще в 2011 году, это утверждено районной властью, есть проект, где сажать эти деревья. Не сделаете этого, мы сами будем провоцировать возмущения людей, которые будут и краны останавливать в случае необходимости!» – пригрозил мэр, напомнив ректору, что жители Академгородка славятся не только своей любовью к зеленым насаждениям, но и активностью.
Владимир Собянин парировал: НГУ готов высадить деревья, но для этого необходимо решить сразу две проблемы. Во-первых, часть земель, где планируется посадка новых деревьев, принадлежит району, а часть – СО РАН. Поэтому требуется взаимодействие структур, их активное участие в работе. Во-вторых, необходимо подготовить почву для посадок. Как только все будет готово, университет выполнит обещание и посадит новые деревья.
Губернатор области попросил руководство НГУ в течение недели подготовить все необходимые документы и направить их ему. После чего будет рассмотрен вопрос о дополнительном финансировании строительства нового главного корпуса. Однако Василий Юрченко потребовал не забывать и о данном еще год назад обещании – посадить новые деревья взамен срубленных.