Распечатать
30 марта 2005, 13:22 Chello-мания захватит Академгородок 4 апреля
2 апреля в Новосибирске стартует Первый международный фестиваль "Мир виолончели" - Chello-мания, а 4 апреля гости фестиваля - виолончелист из Санкт-Петербурга Сергей Словачевский и прекрасно известный новосибирским меломанам "FILARMONICA"-квартет - выступят на сцене Дома ученых Академгородка.
Игра Сергея Словачевского отмечена яркой индивидуальностью и неповторимостью. Она привлекает слушателей высокой культурой и глубиной, ярким темпераментом и блестящей виртуозностью. Общепризнанным достоянием его исполнительского таланта является удивительный по красоте и теплоте виолончельный звук. Богатой звуковой палитре виолончелиста Сергея Словачевского способствуют и замечательные качества его инструмента работы итальянского мастера Дж. Б. Цаноли (1730 г.).

Стоит отдельно упомянуть о том, что во время выступления наблюдать за лицом С. Словачевского, которого знатоки наградили эпитетом "виртуозный", также интересно, как и за руками.

Сергей Словачевский охотно играет как музыку старых мастеров, произведения композиторов-классиков и романтиков, так и сочинения самого смелого авангарда. Сергей Словачевский - обладатель специальной премии за исполнение виолончельной сонаты Альфреда Шнитке, а современный петербургский композитор Сергей Баневич посвятил Сергею Словачевскому интереснейший виолончельный опус "Смерть маленького Ганно" по мотивам романа Томаса Манна "Будденброки".

"FILARMONICA"-квартет (худ. руководитель - заслуженный артист России Валерий Карчагин) - лауреат Всесоюзного конкурса.

Основу репертуара ансамбля составляет широко понимаемая классика - от Гайдна до Шостаковича. Абонемент коллектива так и называется: "Три столетия струнного квартета". Наряду с известными произведениями музыканты обращаются к редко звучащим сочинениям великих композиторов (С.Франк, Б.Сметана, Д.Верди), открывают незаслуженно забытые имена (Н.Рославец, А.Мосолов).

Каждый сезон "Filarmonica" осуществляет проекты, выходящие за рамки академических жанров. Решения всегда неожиданны: музыка Битлз, выступление в тандеме с джазовым коллективом или вечер старинного романса. Музыканты стали первыми исполнителями целого ряда сочинений современных композиторов России, США. Израиля, Франции, многие из которых созданы специально для этого коллектива.

Коллектив обращается к камерной музыке других составов (трио, квинтеты, секстеты, октеты). Творческая дружба связывает "Filarmonica"- квартет с целым рядом отечественных и зарубежных музыкантов.

По рейтингам зарубежной прессы "Filarmonica"-квартет входит в десятку лучших квартетов мира.

Состав коллектива: Валерий Карчагин (скрипка), Оксана Анисимова (скрипка), Владимир Копылов (альт), Николай Гирунян (виолончель).

4 апреля на сцене Дома ученых прозвучат: Соната для виолончели Дж.Крамба, Соната для виолончели З.Кодаи, Квинтет Ф.Шуберта.

Концерт начнется в 19.00, цена билетов - от 80 до 150 рублей.

Информация предоставлена Пресс-службой филармонии.


Служба новостей Академгородка Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/1986