Распечатать
02 апреля 2005, 12:46 ГИБДД будет требовать справку об уплате транспортного налога
В нынешнем году в Новосибирской области будут введены дополнительные меры, направленные на обеспечение своевременной уплаты транспортного налога владельцами транспортных средств. Об этом на пресс-конференции сегодня сообщил руководитель департамента транспорта и строительства дорог администрации региона Владимир Никонов.
Как отметил Никонов, транспортный налог является основным источником финансирования дорожной отрасли, и от своевременности его поступления напрямую зависят сроки и качество исполнения строительных программ. Поэтому руководство области совместно с налоговой службой и ГИБДД предприняло ряд мер по ужесточению режима взимания налога, прежде всего - с физических лиц, сообщает РИА "Сибирь".

Отныне при прохождении техосмотра транспортного средства сотрудники ГИБДД будут проверять наличие у его владельца справки об уплате транспортного налога.

Начальник областного управления ГИБДД Юрий Звягинцев со своей стороны подчеркнул, что, хотя в соответствии с действующим законодательством санкции к неплательщикам сотрудники его службы применять не будут, информация о подобных случаях будет незамедлительно передаваться в налоговые органы.

Стоит также отметить, что работу по взиманию транспортного налога должна облегчить и формируемая в настоящее время единая для ГИБДД и налоговых органов база данных, содержащая всю необходимую информацию о транспортных средствах и их владельцах.

Исполняющий обязанности руководителя управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области Владимир Камышан подчеркнул, что сегодня в законодательстве предусмотрены достаточно эффективные механизмы воздействия на неплательщиков. "Транспортный налог будет в любом случае уплачен владельцем автомобиля, попытка же уклониться приведёт лишь к судебному разбирательству и к увеличению материальных издержек", - сказал Камышан.

По словам Никонова, руководство Новосибирской области намерено в ближайшее время обратиться к правительству РФ и к Государственной Думе с предложением ввести ряд законодательных норм, повышающих ответственность автовладельцев в части уплаты транспортного налога.

Служба новостей Академгородка Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/2002