Распечатать
02 апреля 2005, 13:32 Детские книги. Рассказ для взрослых
"Никто на свете не знает столько сказок, сколько знает их Оле-Лукойе. Вот мастер-то рассказывать!" - так начинается сказка про загадочного волшебника, которого видят только дети. Но по-настоящему эта сказка, как и многие другие, началась ровно 200 лет назад: 2 апреля 1805 года родился Ганс Христиан Андерсен. В этот же день появился праздник - День детской книги. Дата, разумеется, не случайная. Ведь кто знает детей лучше, чем датский сказочник?
Когда мечтали стать космонавтами…

Как хорошо уметь читать!
Не надо маму заставлять,
Не надо бабушку трясти:
Прочти, пожалуйста, прочти!..

Этот стишок из "Азбуки" учило не одно поколение первоклашек. Если ты умеешь читать, то тебе уже не придется выбирать перед сном "одну русскую народную сказку или денискин рассказик". Для меня, например, в 5 лет такой выбор был просто мучительным: какое здесь может быть "или"? В общем, советские дети читать хотели. И было что читать.

Все начиналось с Андерсена, братьев Гримм и русских народных сказок. Их читали и перечитывали по нескольку раз, а "Снежную королеву" смотрели по телевизору, потому что мультик, действительно, был хороший. Вряд ли найдется хоть один советский ребенок, который не переживал за героев Николая Носова, выращивавших цыплят в инкубаторе и варивших "мишкину кашу". Основы морали юного ленинца закладывались уже там. Вспомните хотя бы "Незнайку на Луне", где есть честные бескорыстные коротышки из Цветочного города и капиталисты-лунатики. Был и настоящий положительный герой. Все знают Саньку из "Двух капитанов", героев "Кортика" и Павку Корчагина. Но предмет для подражания дети выбирали не по принципу партийный/беспартийный. Капитан Немо, по этой логике, был вообще антипролетарского происхождения, а три мушкетера - просто банда пьяных буржуинов. И уж точно не тянет на звание пай-мальчика любимый детский герой - Карлсон.

В сознании ребенка все четко делится на плохое и хорошее, так уж устроено. Поэтому Мальчиша-Кибальчиша, конечно, было жалко, но до дыр зачитывали книжки Александра Волкова, Астрид Линдгрен и Томаса Майна Рида. Думаю, что большинство советских детей мечтало совершить какой-нибудь подвиг: на Луну слетать или открыть новые земли. Сбор же металлолома, который так пропагандировали в книжках с давно забытыми названиями, привлекал гораздо меньше. А рассказы из серии "Детство Володи Ульянова" мою знакомую, например, заставляли читать в качестве наказания.

Но вообще, было здорово. Читать не только хотели, но и могли. Все-таки книги в самой читающей стране издавались бооольшими тиражами.

"Гарри Поттер" и другие "герои нашего времени"

Если спросить взрослого, какие современные детские книги он знает, то в 90% случаев ответ будет "Гарри Поттер". Однако книгами Джоан Роулинг современный рынок детской литературы, к счастью, не исчерпывается. Есть масса пародий, и здесь лидирует небезызвестная "Таня Гроттер", которую создал Дмитрий Емец. Даже по оформлению книга один в один напоминает "Гарри Поттера". Несколько особняком стоит в этом ряду Порри Гаттер - литературная пародия на сказки Роулинг. Авторы книги, два белорусских химика Жвалевский и Мытько, на своем официальном сайте пишут: "Книга о Гарри Поттере свела планету с ума! Книга о Порри Гаттере вправит вам мозги!" В общем, книга для самой широкой аудитории, в том числе и для взрослых. Но в целом все эти мальчики-девочки с именами-находками для логопеда только малая часть того, что сейчас пишут для детей.

"Страшилки", "Черный котенок", всевозможные детские триллеры - это еще не "взрослый" детектив, но уже и не сказка про Ивана-царевича. Появившись в России в начале девяностых, детские детективы заняли нишу, пустовавшую со времен "Кортика" и "Бронзовой птицы". Сначала это были детективы про юных тайноискателей Хичкока, "пять юных сыщиков" Энид Блайтон. В конце 90-х стали подтягиваться и российские авторы. Так что сейчас рынок детских детективов спокойно может поддерживать отечественного производителя. Книжка, которая прочитывается за день на одном дыхании, действительно нужна. Как говорят психологи, детский детектив учит мыслить логически. К тому же, крови и трупов еще не так много, как в детективе взрослом.

Тяга к детскому детективу, похоже, захватила абсолютно всех. Совсем недавно издательство "Олма-Пресс" выпустило роман Бориса Акунина с нехитрым названием "Детская книга". Герой - мальчик по кличке Ластик, разумеется, прямой потомок Эраста Петровича Фандорина. В рассказ о невероятных приключениях ученика 6 класса ненавязчиво вплетаются факты из жизни Лжедмитрия Первого, Марины Мнишек и т. д. Картину дополняют иллюстрации Дениса Гордеева. Одним словом, качественно - по-другому Акунин и не делает. Вопрос только в том, книга это для детей или "Детская книга" для взрослых? Почитаем - увидим.

Другое направление современной детской литературы - это книги "по половому признаку". Мальчикам, правда, повезло меньше. Ничего особенного, кроме всевозможных энциклопедий, для них пока не придумали. Подразумевается, что должно хватить "Робинзона Крузо" и других "вечных" книг. С девочками все иначе. Вместе с первыми детскими детективами в Россию попала и серия Ф. Паскаль "Школа в Ласковой Долине". Сейчас признанным лидером в сфере романов для девочек является шестидесятилетняя Жаклин Уилсон. Ее романы издаются гигантскими тиражами на 22 языках мира. "Разрисованная мама", "Плохие девчонки", "Девчонки гуляют допоздна" - вот далеко не полный перечень самых известных романов этой писательницы. Героини - обычные девочки с обычными проблемами. Все как в жизни, только в конце непременно должен быть happy end. Это уже законы жанра.

Особое место в современной детской литературе занимает серия книг Владимира Тарасова "Клара и Дора. Бешеные бабки". Две "бабки" ничем бы не отличались от прочих пенсионеров, если бы не были начисто лишены гена старения. В общем, подростки пенсионного возраста нравятся не столько детям, сколько их родителям. Сейчас по "Бешеным бабкам" снимается мультфильм, песню для которого исполняет группа "Ногу свело". А флэш-мультикам, размещенным на официальном сайте "Клары и Доры", некоторые уже пророчат скорую конкуренцию с "Масяней".

В целом же, если сейчас зайти в книжный магазин, то найти там можно практически все. Сначала кажется, что полки забиты исключительно переизданиями классической детской литературы, но приглядитесь и - уверена! - вы без труда найдете большую часть тех книг, которые здесь перечислены. Даже сказки, и те "осовременились". В той же "Книжной долине" рядом с "Лучшими", "Чудесными" и другими можно найти и книжку "Новые сказки". Здесь вам и "про мальчика Юру, который почти никого не боялся", и про тигра, "у которого не было черных полосок". Одним словом, есть все, были бы деньги.

Что там у нас в библиотеках?…

В библиотеках ситуация в корне отличается от того, что мы привыкли видеть в книжных магазинах. Детская библиотека № 38, в которую ходят школьники из микрорайона "Щ", новые книги получает не так часто, как хотелось бы. Легко представить, какое количество книг может закупить библиотека, получая от государства пару раз в год суммы в 3-5 тысяч рублей Книги, изданные в 2004 году и поступившие в библиотеку, можно пересчитать по пальцам, причем одной руки. Это книжка про Великую Отечественную войну "Сибиряки в огне войны", несколько томов "Православной энциклопедии" и том "Энциклопедии для детей". Бывает и такое, что книги в библиотеку дарят, но, сами понимаете, это далеко не новинки.

Популярное нынче введение платных услуг на все-все-все библиотека пока реализует чисто символически. Некоторые книги выдаются платно. Сутки пользования стоят… 30 копеек. Как объясняют библиотекари, цены не повышают, чтобы не потерять читателей. Не всякие родители захотят давать ребенку деньги на детские детективы, а так - и для семейного бюджета необременительно, и ребенка к какой-никакой дисциплине приучает.

В целом же, дети сейчас очень прагматичны: "Войну и мир" читают в кратком изложении, а рефераты, как и положено новому поколению, качают из Интернета. Вопрос "хорошо это или плохо" задавать не буду. Скажу лишь, что читальные залы детских библиотек за последние лет 5 сильно опустели.

А что же взрослые? Рассказывают они детям сказки Андерсена перед сном или читают про себя в метро "Гарри Поттера"? И то, и другое, и третье. Факт остается фактом: взрослые сейчас читают детскую литературу.

В совсем, на первый взгляд, не детской библиотеке НГУ сегодня более тысячи экземпляров детских книг. Это и художественная литература, и всевозможные энциклопедии. Да зачем далеко ходить? Буквально на днях университетская библиотека получила совершенно новое переиздание рассказов Николая Носова. Детские книги читают студенты. Причем студенты естественно-научного и математического факультетов читают гораздо больше детской литературы, чем те же гуманитарии. Одна моя знакомая, например, читает "Двух капитанов", другая - "Питера Пэна", а кому-то давно хочется снова прочитать "Карлсона"!.. Читают и преподаватели: не только берут книги для своих детей, но и просто "вспоминают детство". Более того, нередко студенты пользуются именно качественными детскими энциклопедиями для рефератов и докладов.

Традиция же пополнять фонды детской литературы здесь была всегда. Как говорят сами работники библиотеки, детские книги - это самая авантюрная, самая романтическая литература, без которой сложно обойтись даже взрослому.

Как видим, детская литература, несмотря ни на что, живее всех живых. И пусть критики твердят, что нет положительного героя, на которого могли бы равняться современные дети. Было бы гораздо хуже, если бы героев не было вообще. Так что простим Гарри Поттеру его гигантские тиражи и не будем морщиться при упоминании о романах для девочек. Если верить крылатой фразе Маяковского, то все это тоже "кому-нибудь нужно". К тому же, классика не умирает, а остается классикой. И если у вас есть хоть немного свободного времени, перечитайте какую-инбудь сказку Андерсена, все-таки у него сегодня День рождения.

Ольга Лошкарева,
Служба новостей Академгородка Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/2003