"Что объединяет мужчину и женщину? X-хромосома". А что объединяет преподавателей и студентов ФЕНа на одной сцене? "Борьба за смех" - самая безобидная и приятная борьба на свете, в которой каждая команда готова уступить, поменяться ролями и вместе посмеяться…
Но, даже играя, они почти всегда оставались собой. Преподаватели на сцене устроили "заседание деканата", правда, в карнавальных костюмах. Всё выглядело очень даже реалистично, тем более что капитан команды - действующий декан факультета - Владимир Анатольевич Резников. Студенты шутили над своей общажно-лекционной жизнью, сессией. "Училась ли ты на ночь, Дездемона?", - спрашивает Отелло-преподаватель нерадивую студентку.
После приветствия и на сцене, и в зале расцвели улыбки. Разминка была изюминкой праздника. Обе команды - мудрых и молодых - отвечали одинаково находчиво и весело на вопросы друг друга. Вот что в итоге получилось:
- Почему студенты празднуют "Медиану" а не биссектрису?
- Потому что более актуальны 40 градусов, а не 45.
- Так уж получилось. Мы и так очень часто студентов загоняем в угол.
- Что общего между студентами и флорой Академгородка?
- Когда приходит весна, они "распускаются".
- Растения бывают тенелюбивые и теневыносливые, а студенты бывают: те - невыносливые и те - нелюбимые.
- Сколько поле не квантуй…
- Всё равно в колхоз теперь не ездят.
- Что могут сделать три преподавателя и не могут сделать два студента?
- Сообразить на троих.
- Три преподавателя могут задать вопрос, а два студента не могут на него ответить.
А теперь необходимо ответить на вопрос "А судьи кто?". Судейский состав, который выбирали тоже студенты: В.Дуда, Г.М.Дымшиц - доктор биологических наук и лучший преподаватель "всех времён и народов" по проведённому опросу; М.С. Виноградова - любимый преподаватель "всех времён и народов", И.Д.Сабанцев - экс-президент ФЕН клуба, директор фирмы "Промикс", В.П. Гривин - преподаватель по "строяку" (строению вещества).
"Детей университета", "молодых и необстрелянных" студентов недаром величали "Сибирской Фабрикой Звёзд науки". Гордость за своих звёздочек можно было прочесть в глазах каждого преподавателя.
Светлану Дмитриевну Мызину с самого начала вечера переполняли эмоции. Она буквально светилась от счастья, наблюдая из-за кулис за тем, как выступает молодёжь.
- Как Вам сегодняшний КВН?
- Всё было просто великолепно! Университет - вся моя жизнь. А наши студенты - лучшие везде-везде.… В КВН я играю уже третий раз, но хочу, чтобы всегда побеждали студенты. Студенты - это наше будущее. Вы же прекрасные, вы молодые, вы замечательные! Я вас люблю!
В конкурсе театральной миниатюры была знаменательная сцена: Сергей Николаевич Конченко - чемпион по классической борьбе (однажды победил Карелина), ныне преподаватель в университете - вместе с сыном - студентом четвёртого курса ФЕНа изображали одного человека в двух временных срезах - прошлом и будущем. И, казалось, вся игра проходила под знаком единства и "преемственности" этих двух разных, но родных между собой миров.
"Ах, студента жизнь - жизнь беспечная, жалко только лишь, что не вечная", - пели те, кто давно покинул весёлую общажную, почти цыганскую жизнь. Именно она будит самые тёплые воспоминания у людей, что берут в руки гитару и, нежно перебирая аккорды, поют о себе - когда-то юных и беспечных. Такие песни про "студенчество" сочиняют вечно молодые в душе Евгений Печковский (ведущий КВН) и Максим Филипенко, который высказал своё мнение о сегодняшней встрече:
- Чем запомнился сегодняшний праздник весёлых и находчивых?
- Всё замечательно. Приятно было, что люди собрались вместе, всё сделали. Домашнее задание неплохое, и удивительно, что разминка такая необычная, живая получилась.
- За кого Вы болели?
- Я ни за кого не болел, т.к. мы рассчитывали какие-то вещи вынести на "Капустник". Поэтому КВН можно считать разминкой.
- "Капустник" для ФЕНа более значимое событие?
- Наверное, оно крупнокалиберное! Более местный колорит, универовский, тем более что КВН - форма более стандартная, в него играют все, а "Капустник" - что-то родное, возрождающееся на нашем факультете.
Студенты победили с небольшим отрывом в счёте. Но "в таких делах как смех" важна не победа, а стопроцентное участие в университетской жизни.
Марина Чайка,
Служба новостей Академгородка Academ.info