Распечатать
04 апреля 2005, 11:52 Преподаватели и студенты НГУ играли в КВН
"Что объединяет мужчину и женщину? X-хромосома". А что объединяет преподавателей и студентов ФЕНа на одной сцене? "Борьба за смех" - самая безобидная и приятная борьба на свете, в которой каждая команда готова уступить, поменяться ролями и вместе посмеяться…
Но, даже играя, они почти всегда оставались собой. Преподаватели на сцене устроили "заседание деканата", правда, в карнавальных костюмах. Всё выглядело очень даже реалистично, тем более что капитан команды - действующий декан факультета - Владимир Анатольевич Резников. Студенты шутили над своей общажно-лекционной жизнью, сессией. "Училась ли ты на ночь, Дездемона?", - спрашивает Отелло-преподаватель нерадивую студентку.

После приветствия и на сцене, и в зале расцвели улыбки. Разминка была изюминкой праздника. Обе команды - мудрых и молодых - отвечали одинаково находчиво и весело на вопросы друг друга. Вот что в итоге получилось:

- Почему студенты празднуют "Медиану" а не биссектрису?

- Потому что более актуальны 40 градусов, а не 45.

- Так уж получилось. Мы и так очень часто студентов загоняем в угол.

- Что общего между студентами и флорой Академгородка?

- Когда приходит весна, они "распускаются".

- Растения бывают тенелюбивые и теневыносливые, а студенты бывают: те - невыносливые и те - нелюбимые.

- Сколько поле не квантуй…

- Всё равно в колхоз теперь не ездят.

- Что могут сделать три преподавателя и не могут сделать два студента?

- Сообразить на троих.

- Три преподавателя могут задать вопрос, а два студента не могут на него ответить.

А теперь необходимо ответить на вопрос "А судьи кто?". Судейский состав, который выбирали тоже студенты: В.Дуда, Г.М.Дымшиц - доктор биологических наук и лучший преподаватель "всех времён и народов" по проведённому опросу; М.С. Виноградова - любимый преподаватель "всех времён и народов", И.Д.Сабанцев - экс-президент ФЕН клуба, директор фирмы "Промикс", В.П. Гривин - преподаватель по "строяку" (строению вещества).

"Детей университета", "молодых и необстрелянных" студентов недаром величали "Сибирской Фабрикой Звёзд науки". Гордость за своих звёздочек можно было прочесть в глазах каждого преподавателя.

Светлану Дмитриевну Мызину с самого начала вечера переполняли эмоции. Она буквально светилась от счастья, наблюдая из-за кулис за тем, как выступает молодёжь.

- Как Вам сегодняшний КВН?

- Всё было просто великолепно! Университет - вся моя жизнь. А наши студенты - лучшие везде-везде.… В КВН я играю уже третий раз, но хочу, чтобы всегда побеждали студенты. Студенты - это наше будущее. Вы же прекрасные, вы молодые, вы замечательные! Я вас люблю!

В конкурсе театральной миниатюры была знаменательная сцена: Сергей Николаевич Конченко - чемпион по классической борьбе (однажды победил Карелина), ныне преподаватель в университете - вместе с сыном - студентом четвёртого курса ФЕНа изображали одного человека в двух временных срезах - прошлом и будущем. И, казалось, вся игра проходила под знаком единства и "преемственности" этих двух разных, но родных между собой миров.

"Ах, студента жизнь - жизнь беспечная, жалко только лишь, что не вечная", - пели те, кто давно покинул весёлую общажную, почти цыганскую жизнь. Именно она будит самые тёплые воспоминания у людей, что берут в руки гитару и, нежно перебирая аккорды, поют о себе - когда-то юных и беспечных. Такие песни про "студенчество" сочиняют вечно молодые в душе Евгений Печковский (ведущий КВН) и Максим Филипенко, который высказал своё мнение о сегодняшней встрече:

- Чем запомнился сегодняшний праздник весёлых и находчивых?

- Всё замечательно. Приятно было, что люди собрались вместе, всё сделали. Домашнее задание неплохое, и удивительно, что разминка такая необычная, живая получилась.

- За кого Вы болели?

- Я ни за кого не болел, т.к. мы рассчитывали какие-то вещи вынести на "Капустник". Поэтому КВН можно считать разминкой.

- "Капустник" для ФЕНа более значимое событие?

- Наверное, оно крупнокалиберное! Более местный колорит, универовский, тем более что КВН - форма более стандартная, в него играют все, а "Капустник" - что-то родное, возрождающееся на нашем факультете.

Студенты победили с небольшим отрывом в счёте. Но "в таких делах как смех" важна не победа, а стопроцентное участие в университетской жизни.

Марина Чайка,
Служба новостей Академгородка Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/2009