По прогнозам Новосибирского гидрометцентра, в этом году пожарным необходимо быть готовыми к первым лесным возгораниям уже в середине апреля. Погода и человеческий фактор – вот основные причины грядущего пожароопасного сезона.
В 2011 году ситуацию удалось удержать под контролем, не было допущено ни одного перехода лесных пожаров на населенные пункты. К тому же из-за обилия растаявшего снега и осадков удалось избежать массового горения торфяников. Пожароопасный период в этом году будет не столь простым, уверены сотрудники МЧС и лесничие.
«Эта зима было довольно малоснежной. Поэтому и прогнозы у нас не очень утешительные на весну. Апрель и май будут очень засушливыми. К тому же они будут теплее на 1 – 2 градуса. Стоит отметить, что самым сложным станет май, в котором дождей не будет вовсе», – говорит начальник Новосибирского гидрометцентра Людмила Воронина.
Самыми опасными считаются лесные пожары 4 и 5 классов. Именно их ожидают в Новосибирской области в мае. Столбик термометра будет колебаться между + 17 и +20 градусами. По мнению синоптиков, в апреле лесничим и сотрудникам МЧС не стоит опасаться крупных лесных пожаров.
С 2012 года изменилось и федеральное законодательство. Теперь тушить лесные пожары могут лишь специально обученные и получившие на этот вид работ лицензию люди. В нашем городе таких 108 человек. «Это только кажется, что тушить лесные пожары легко. На самом деле – одно неверное движение, и пожар может разгореться с новой силой», – считает Эдуард Федорович, заместитель руководителя департамента лесного хозяйства Новосибирской области
К тому же идет активный набор в так называемые добровольные дружины. На сегодняшний день 4011 жителей города и области изъявили желание помогать пожарным не только при тушении бытовых, но и лесных пожаров.
«Сейчас идет формирование таких дружин на предприятиях города и в муниципалитетах. Зарегистрировано 85 добровольных пожарных команд и 716 добровольных пожарных дружин», – говорит Михаил Васильчиков, начальник отдела координации деятельности всех видов пожарной охраны ГУ МЧС России по Новосибирской области
Однако для ликвидации лесных пожаров недостаточно привлечения лишь одних человеческих ресурсов. Именно поэтому в лесничестве решили прибегнуть к видеофиксации. Уже сейчас объявлен аукцион на приобретение и установку видеокамер в лесах, на который собираются затратить около 4.5 млн рублей. Именно столько будут стоить 10 видеокамер, благодаря которым можно будет просматривать весь Сузунский район, Ордынский и даже часть Искитимского района. Устанавливать камеры планируется на 30-метровых вышках сотовых операторов.
Всего на оснащение лесных массивов области будет выделоно 10 миллионов рублей. Второй аукцион планируется провести для того, чтобы установить видеокамеры в Мошковском районе.
В этом году для работы в пожароопасный период будут привлечены и два самолета-амфибии «Б-200». Один из них уже базируется в Новосибирске, другой прибудет в город на днях.
«Мы уже опробовали этот самолет в действии. В прошлом году мы тренировались на Обском водохранилище, где самолет садился на воду, набирал воду и потом летел в указанное место для тушения пожара. Это довольно быстрая помощь с воздуха при тушении сильных очагов возгорания», – рассказал Андрей Пузырев, заместитель начальника ГУ МЧС России по Новосибирской области
Однако, несмотря на все принятые меры, главной причиной возникновения пожаров является человек. «К сожалению, так сложилось, что в 99% случаев в лесном пожаре виноват человек. Мы не научились беречь природу. Сейчас начнется пора шашлыков, отдыха на природе. И из десяти отдыхающих лишь один позаботиться о том, чтобы после его отдыха не возник пожар в лесу. Мы побеждаем стихию на техническом уровне, но побороть человеческий фактор до сих пор не можем. А ведь некоторые даже не представляют, что из-за пожаров в лесу гибнут не только деревья, но и животные. Тысячи животных за один летний сезон», – с горечью говорит Андрей Пузырев.