Распечатать
30 марта 2012, 13:45 В НГУ начнут борьбу с раковыми заболеваниями

В апреле этого года в Новосибирском госуниверситете начнет работу лаборатория микробиологии и вирусологии, где будут разрабатывать технологии создания онколитических вирусов, разрушающих раковые клетки. Об том сообщает РИА Новости, ссылаясь на проректора НГУ Сергея Нетесова.

По словам Нетесова, для создания онколитического вируса с нужными свойствами ученые изменяют геном исходного непатогенного вируса, вставляя в него не только гены, разрушающие раковые клетки, но и так называемые гены-предохранители, для того, чтобы в любой момент можно было уничтожить вирус, если он больше не нужен в организме.

«Мы завершаем реконструкцию и оборудование основной и самой дорогой части лаборатории, организация которой запланирована в рамках мегагранта под руководством профессора МГУ, а также профессора университета Case Western Reserve (СWRU) в Кливленде и Института Лернера (США), доктора биологических наук Петра Чумакова», – сказал Нетесов.

Проректор отметил, что новая лаборатория оборудована двухступенчатой фильтрацией выпускаемого из помещения воздуха и высокой степенью защиты персонала при работе с вирусами, созданы кабинеты биологической безопасности. Для планируемых работ такая защита избыточная и перестраховочная, поскольку используемые вирусы непатогенные и безопасны для человека. Однако такие системы применяются в исследовательских генно-инженерных лабораториях и биотехнологических производствах международного класса.

По словам Сергея Нетесова, несколько вирусов, доказавших свою эффективность против раковых клеток in vitro (в пробирках), ученым уже удалось создать - в апреле НГУ подаст первые заявки на патенты. Следующим шагом станут испытания эффективности полученных вирусов на мышах.

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/20187