Когда жители микрорайона Шлюз узнали о переезде противотуберкулезного отделения, сразу забили тревогу: его разместят в основном здании поликлиники № 2 рядом с детским отделением. Туберкулез передается воздушно-капельным путем, и «шлюзовчане» обеспокоены таким соседством.
4 апреля в ТОС «Правые Чемы» жители Шлюза встретились с Олегом Лаврухиным, главным врачом поликлиники № 2, которая находится на Русской, чтобы узнать подробности переноса противотуберкулезного отделения. По мнению некоторых собравшихся, выделенное помещение не подходит для инфекционного отделения.
Нет туберкулезу!
В 1976 году в пристройке поликлиники на втором этаже временно разместили противотуберкулезное отделение, в одном здании с которым распложена станция Скорой помощи. Уже практически 40 лет длится это «временно», но 1 мая 2011 года отделение переедет в основное здание поликлиники и отдаст ранее занимаемые площади «неотложке».
Сейчас противотуберкулезное отделение на Шлюзе обслуживает весь Советский район: в день сюда приходят на прием к врачу и в процедурный кабинет от десяти до двадцати пациентов. В рамках программы модернизации, рассчитанной на 2011-2012 годы, выделено 15 миллионов рублей, на которые в поликлинике будут отремонтированы физио- и рентген кабинеты, а второй этаж медучреждения реконструируют полностью: одно крыло займет целиком детское отделение, другое – противотуберкулезное. Это больше всего и взбудоражило «шлюзовчан»: как же их дети будут проходить лечение рядом, буквально через пару метров, с туберкулезными больными?
Если сравнивать нынешние и будущие квадратные метры отделения, можно сказать, что врачам «инфекционки» будет где развернуться: новое помещение практически в два раза больше. Но его соседство с педиатрическими кабинетами волнуют население Правых Чем. По словам Олега Лаврухина, размещение противотуберкулезного отделения, изолированного от других помещений, не противоречит нормативно-законодательной базе. «Герметичная перегородка, а также отдельная приточно-вытяжная вентиляция: никакого соприкосновения отделение не будет иметь с пациентами, которые обычно приходят в поликлинику», – говорит главный врач.
По словам медиков, специальная вентиляционная система не позволит воздуху из инфекционного отделения попасть в холл и другие кабинеты. Как и раньше, с другими помещениями будет одна общая стена, но это не может стать фактором распространения инфекции, тем более, в отделении ежедневно ведется спецобработка.
С главного входа попасть в новое противотуберкулезное отделение будет невозможно: инфекционное отделение от холла отделяет дверь, но она полностью герметична и ее откроют лишь в случае чрезвычайной ситуации. Вход в отделение организован с улицы, справа от главного входа в поликлинику. Переезд отделения, по уверениям главного врача, никак не повлияет на здоровье жителей Шлюза и посетителей поликлиники.
Все довольны?
На встрече в ТОС «Правые Чемы» жителей с Олегом Лаврухиным звучали предложения, а также обвинения в сторону здравоохранения и, в частности, поликлиники. Одна из жительниц Шлюза возмущалась и предложила найти место для противотуберкулезного отделения где-нибудь в захолустье. «Я Вам говорю, что люди не будут ходить в больницу и детей водить не будут! И вообще у нас врачи отвратительные», – негодовала женщина. Присутствующие попросили ее не говорить за всех и не бросаться столь категоричными обвинениями.
На собрании главный врач Олег Лаврухин рассказал все, что интересовало жителей в связи с реконструкцией и переездом противотуберкулезного отделения. Но и после встречи мнения разделились. «Врач внес ясность, что опасаться нечего, ведь туберкулезное отделение работает с незапамятных времен. Его будут расширять и отдельный вход сделают. И туберкулез, тем более, не где-то там далеко, а в нас самих. Много зависит от того, какой мы образ жизни мы ведем», – рассказывает Тамара Покровская после собрания. А вот Лилию Морозову эта встреча не успокоила. «Люди, которые болеют этим страшным заболеванием, представляют большую опасность, особенно для детей. Поэтому мы не довольны, что все это будет продолжаться», – говорит она.
Стоит отметить, что туберкулезная палочка есть у 60% детей дошкольного возраста и младшеклассников и практически у 100% взрослых. Заболеть туберкулезом более вероятно при нездоровом образе жизни, нежели из-за случайной встречи с больным. Первоначально, многие даже не знаю о своем недуге, так что нужно помнить о регулярной флюорографии, чтобы избежать тяжелых последствий.