Распечатать
10 апреля 2012, 15:55 Александр Проханов: о Путине, пятой империи и мессианстве русского народа

Александра Проханова, на встрече с которым в Академгородке мне довелось присутствовать, едва ли можно охарактеризовать кратко. Писатель, публицист, общественный деятель. Точнее всего будет назвать его идеологом, ведь вся его деятельность, так или иначе известная широкой публике, в том числе творческая, формирует некоторую идеологию. Вот и своим слушателям писатель объявил, что хотел бы поговорить с ними … об империи. 

Встреча с писателем началась с исторического экскурса. Российское государство, в его видении, шло от империи к империи через периоды смут и неурядиц. Первой империей была Киевская Русь при Ярославе Мудром, второй – Россия Ивана Грозного, третьей – Россия при Романовых, четвертой – Советский Союз. 

Что ж, не зря, прежде чем излагать свое видение истории, господин Проханов предусмотрительно извинился за возможные неточности перед историками, буде они присутствуют в зале. Так уж вышло, что мне случилось получить историческое образование, поэтому пришлось сразу решить, что все, что я слышу – скорее литература, нежели что-то, имеющее отношение к исторической науке. Иначе было бы довольно сложно воспринимать пассажи вроде «Иван IV послал Ермака к Тихому океану». 

Еще необходимо отметить, что язык Проханова – писателя, человека творческого – и в устной речи богат яркими образами и метафорами. Как, например, «Сталин за волосы вытащил русскую империю из кровавого болота своими сильными, жесткими руками». 

Закончив изложение своей трактовки истории нашего государства, г-н Проханов перешел к современности. России, по его мнению, предстоит создать новую, пятую империю. Именно в создании империи может проявиться то, что он называет «мессианством русского народа», которое является целью и смыслом ее существования.

Что же нам делать, задается он вопросом, в условиях антирусской атаки? И сам же отвечает: «Взращивать кристалл пятой империи». Как же это произойдет? Россию, как и во времена предшествующих смут, спасет чудо. «Русская победа не является предметом аналитики, – заявил Проханов. – Я исхожу из аксиоматической веры, что Россия победит». (Бурные аплодисменты). Подобным чудом явилось, например, «чудо появления Сталина». 

По крайней мере, стало ясно, что имеют в виду таинственные авторы граффити «За Пятую империю!», наблюдаемого иногда и на новосибирских улицах. А Проханов, закончив выступление, начал отвечать на вопросы слушателей. 

Но прежде чем переходить к описанию диалога, несколько слов о его участниках. Как же выглядела новосибирская аудитория писателя Проханова, до отказа заполнившая Малый зал Дома ученых СО РАН? Абсолютное большинство собравшихся – солидные господа в возрасте около или старше 50 лет. На лицах выражение серьезной сосредоточенности, многие прилежно конспектировали речь писателя, как студенты – лекцию любимого преподавателя. Но было и человек десять намного моложе – лет около 25. Не сразу я вспомнил, где я уже видел таких ребят: жесткий взгляд, уверенный голос, полувоенная форма одежды. Но потом понял: на «Русском марше», конечно.

Слушатели спросили о Путине и отношении писателя к нему. Выяснилось, что Путин для Проханова – это «человек, сменивший ельцинскую слизь. Путин заморозил эту слизь и создал кристалл». Следовало бы, по мнению писателя, использовать доходы от нефтегазовых ресурсов на развитие «кристалла», но этого не произошло. Так что Путин в каком-то смысле не оправдал возложенных на него ожиданий.

Но не всех, видимо, удовлетворила столь умеренная критика существующего режима. «Вы поддерживаете режим!» – гневно обвинила писателя немолодая женщина, указав на то, что тон статей в газете Проханова «Завтра» сменился на более лояльный по отношению к власти. Треть аудитории зашикала, треть захлопала, треть насторожилась. Главный редактор «Завтра» ответил иронично: «Наверное, моя газета – огромная подсадная утка». 

За вопросом про Путина последовал вопрос о Зюганове. Проханов отметил, что к Геннадию Андреевичу он относится хорошо и даже сотрудничал с ним когда-то, но его расстраивает невысокий уровень поддержки партии в народе. В России, по мнению Александра Проханова, левые настроения очень сильны, и коммунистическая партия на выборах в парламент должна обеспечивать 50-70 % голосов. Тот факт, что этого не происходит, свидетельствует о неэффективной политике руководства партии. 

Вопросов задавали много, и почти каждый спрашивающий пытался познакомить писателя и всех присутствующих со своей позицией по тому или иному вопросу, а писатель и его помощники настойчиво не позволяли встрече перерасти в политический митинг. Как-никак, и на выступление, и на диалог времени было отведено всего два часа, так что не удовлетворивших свой интерес слушателей осталось немало. Впрочем, была возможность пообщаться с писателем еще в холле, куда он переместился по завершении выступления подписывать книги. 

Общее впечатление от встречи осталось смешанное. Добавлю несколько слов от себя. Признаться, националистические идеи мне не близки вообще. Я не очень понимаю, в чем заключается мессианство русского народа и зачем создавать пятую империю. И меня расстраивали, прямо скажем, не всегда корректные реплики, звучащие в зале, правда, не от самого писателя, а из аудитории. 

Не зря вспомнился «Русский марш» – сегодняшних слушателей Проханова, особенно тех, что помоложе, легко представить в этой процессии. А я хорошо помню, что в той же процессии рядом с образованными, видимо, и начитанными патриотами с транспарантом «Пятая империя» шли ребятки с нацистской символикой, кидающие «зиги». Да, я знаю, что нельзя всех националистов мешать в одну кучу. Тем не менее, любая идеология, которую можно охарактеризовать таким словом, вызывает у меня настороженность.

При всем этом, сам писатель, безусловно, вызывает чувство уважения. При всей экстравагантности его суждений, со многими из которых я не могу согласиться, он дает достаточно поводов считать его обладателем незаурядного интеллекта. И нельзя не наделить его умением трезво смотреть на вещи, в том числе на геополитические реалии. 

Фото с сайта specletter.com

Петр Камчатский
Постоянный URL: http://academ.info/news/20302