Распечатать
11 апреля 2012, 10:42 Сибиряки предпочитают отдыхать в Таиланде

Миллионы рублей будут потрачены в 2012 году, чтобы превратить Новосибирскую области в центр туризма. Но, несмотря на усилия властей, сибиряков все больше привлекает отдых за рубежом.

Около 50 миллионов рублей в этом году пойдут на поддержку наиболее перспективных туристических проектов в Новосибирской области, заявил председатель комитета внешнеэкономического сотрудничества Дмитрий Микитченко. Средства будут направлены на снятие ограничений по развитию инфраструктуры.

Чтобы получить финансирование, авторы должны подготовить проекты в соответствии со всеми требованиями и стандартами, предусмотренными областной программой.

Первые проекты будут представлены на суд широкой публики 12 апреля на ярмарке «Турсиб». Они посвящены перспективам развития туризма в Маслянинском, Кыштовском Чановском, Колыванском, Ордынском, Искитимском районах области и в Бердске.

Напомним, что в 2011 г. губернатор Василий Юрченко утвердил программу по развитию туризма в Новосибирской области на 2012-2016 гг. В соответствии с ней центрами отдыха и зонами, привлекательными для туристов, в том числе и гостей из других регионов, должны стать озера Карачи и Чаны, территории рядом с Обским водохранилищем, Салаирский кряж, туристические комплексы в Бердске, Колыванском, Сузунском районах и другие объекты. 

Однако массового притока туристов в Новосибирскую область пока не наблюдается. Зато растет интерес новосибирцев к заграничному отдыху. Число выезжающих за рубеж в возросло примерно на 30%. 

Лидером рынка вопреки традициям стало Королевство Таиланд. Более 100 тысяч человек в 2011 году вылетели из аэропорта Толмачево в страну улыбок. Таким образом, Таиланд в борьбе за сибирских туристов побил Турцию, куда за прошедший сезон отправилось чуть более 70 тысяч сибиряков.

Достаточно популярным направлением стали Объединенные Арабские Эмираты: около 8 тысяч туристов вылетели в эту страну из Новосибирска. Не попали в тройку лидеров, но пользуются спросом у наших туристов Египет, Бали и Китай. 

Чувствуя изменение предпочтений отдыхающих, новосибирские туроператоры стали активнее работать с Таиландом и почти в 2 раза уменьшили число чартерных рейсов в Турцию в наступающем сезоне.

«Прошлым летом в Анталью было до 20-22 рейсов в неделю. В этом году на данный момент запланировано 12-15 рейсов в неделю. Но свято место пусто не бывает: выросло число рейсов в Таиланд», – заявил председатель правления «Новосибирской ассоциации туристических организаций» (НАТО) Игорь Соловьев.

По его словам, сейчас рейсы в азиатское королевство 3-4 раза в неделю осуществляет авиакомпания «Норд Винд», но в летнем сезоне вылеты в страну улыбок новосибирцам предложат «Трансаэро» и «ЮТэйр». Это позволит увеличить число рейсов в Таиланд из Новосибирска в 3 раза. 

Что касается цен на зарубежный отдых, то они поднялись на 10% по сравнению с прошлым годом. Это на 20% меньше, чем ожидали эксперты туристического рынка в январе. 

«В начале года мы делали прогнозы по итогам роста стоимости так называемых туров раннего бронирования. Но цена выросла не так значительно, как мы ожидали», – пояснил Игорь Соловьев.

Однако председатель местной НАТО не без удовольствия отметил, что рынок «горящих туров», сброса цен ниже себестоимости и работа туроператоров себе в убыток ушли в прошлое. В этом году желающие отдохнуть по путевке будут платить за отпуск в полном объеме, так как спрос пришел вровень с предложением. 

Марина Рычажкова
Постоянный URL: http://academ.info/news/20309