Распечатать
20 апреля 2012, 13:23 Горе неопределившимся!

Недавно мне довелось побывать в ЦКБ СО РАН на пресс-туре и пресс-конференции. В завершении встречи главный врач Татьяна Ковалева пожелала всем собравшимся объективно оценивать и освещать ситуацию. От себя добавлю, что объективность в данном случае превращается в условность, хорошо бы остаться в рамках непредвзятости. 

Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что при существующих проблемах с транспортом нам нужен межрайонный детский стационар. Сложнее оценить постоянно поднимающийся вопрос о передаче ЦКБ в муниципалитет (хотя я очень удивлюсь, если это когда-либо произойдет). На деле, нам ведь не с чем сравнивать: столь любимое многими сравнение с поликлиникой на Морском проспекте некорректно: стационар нужно сравнивать со стационаром – ЦКБ СО РАН с районными муниципальными больницами. И опять же, как сравнивать? Приводить пример против примера? Как минимум, поднимать статистику жалоб и сравнивать со статистикой для других больниц за аналогичный период времени, в то время как у нас в районе предпочитают использовать именно примеры и мнения, на которые всегда находятся альтернативные.  

Например, моя подруга с дрожью вспоминает ЦКБ СО РАН, которая осталось в ее памяти больницей с малоквалифицированным персоналом, однако лечение проходило 6 лет назад. Куда включать этот пример и включать ли? У другой есть опыт лечения в ЦКБ и в муниципальной городской больнице. Последняя произвела на нее неизгладимое впечатление: койки в коридоре, антисанитария, озлобленные медики. Если у нее и раньше не было нареканий к ЦКБ, то теперь ведомственная больница и вовсе кажется ей на порядок приличнее.

Ремонт, сделанный в муниципальной поликлинике на Морском проспекте, тоже не аргумент, его сделали и в ЦКБ. А утверждения, что переход в муниципалитет привел к улучшению или ухудшению качества лечения или оставил его без изменения, по-прежнему зиждутся на «песке».  Вот моя знакомая рассказывает, что в поликлинике на Морском «вполне нормально», а другая жалуется, как большую часть времени, которое и так невелико, врач заполняла все необходимые бумаги, так что собственно осмотра-то и не было.

В общем, данных для сравнения недостаточно, и имеющиеся письма к Путину, губернатору, жителям или ответные заявления руководства СО РАН не дают ответов на вопросы, если, конечно, их правильно ставить, а не валить в одну кучу слухи, неподтвержденную и подтвержденную информацию и эмоции, которыми в данном случае особенно тяжело управлять. 

«Ведомственная или муниципальная, или даже частная больница – все зависит, с одной стороны, от конкретного врача, а с другой – проблема где-то выше, на уровне всего здравоохранения. Столько всего намешалось: и низкая зарплата, и наплевательское отношение властей, и зачастую ответное и остающееся безнаказанным отношение к пациентам…» – и это рассуждение не одного человека, но многих. Так как оценивать-то будем? По числу жалоб, проведенных успешных операций? Закупленного оборудования? Вылеченных и довольных пациентов? 

Можно позавидовать тем, кто четко определился: «общественникам» и «сорановцам», назовем их условно так. Они способны вести нескончаемые интернет-дискуссии, отстаивая свою позицию. Здесь в ход идет все: от конкретных примеров, как в больнице помогли или не помогли, до демонстрации полного пренебрежения друг к другу. Это, с одной стороны, «окадэмики», ведь решили, как будто это звание, полученное людьми на порядок старше большинства возмущающихся, является порочащим. (Так и хочется уточнить: а вы уверены, что сделаете в своей области хотя бы половину того, что сумели некоторые академики в своей?) Кстати, ответы другой стороны не менее оскорбительны – Академгородок, мол, строился для ученых, остальные чуть ли не люди второго сорта, «негритята Советского района», как когда-то назвала себя и соседей жительница ОбьГЭСа. И в этом мутном потоке, где люди, кажется, ляпают не думая, обзывают друг друга заложниками СО РАН и, мягко говоря, желающими «наложить лапу на федеральную собственность», обвиняют в проплаченности, не говоря уж о просто «истериках» и «барыгах», вылавливать и систематизировать информацию и сложно и, что уж там говорить, зачастую противно.

В общем, горе неопределившимся!

Дина Голубева
Постоянный URL: http://academ.info/news/20413