Распечатать
09 апреля 2005, 12:56 Такие светлые "Саяны"
Слово "саяны" в переводе с тувинского и хакасского означает "светлые". Сначала этим словом назвали горы, потом городок металлургов в Хакасии и, наконец, Государственный ансамбль песни и танца республики Тува. Хотя, если следовать хронологической точности, ансамбль появился раньше города. Не так давно тувинским "Саянам" исполнилось 35 лет.
В этом году "Саяны" впервые посетили Новосибирск. Два концерта - в Доме ученых (8 апреля) и в Камерном зале филармонии - завершают Сибирский тур, который "Саяны" открыли в Абакане.

Первое, что бросалось в глаза в Доме ученых, - это зрители. Не то чтобы они все были из Тувы, но какая-то общая причастность к ее культуре чувствовалась. Ученые, пятилетние дети с косичками, студенты, - говорю абсолютно серьезно: такого зрительного зала в ДУ еще не видела. Плюс к общему впечатлению - ни одного рекламного баннера на стенах в зале. Вы когда-нибудь такое видели? Открытие международных конференций, понятно, не в счет. В общем, еще до начала концерта создавалось впечатление, что все это не зря и не так, как обычно.

Концерт, действительно, прошел в лучших традициях жанра. Со зрителями поздоровались по-тувински и по-русски. Потом попросили не фотографировать и отключить телефоны. Телефон отключила, честное слово. На большее оказалась неспособна. Зритель меня поймет. Потрясающая игра света: от темно-красного до белого и голубого. Яркие, а порой и просто непонятно каким образом придуманные костюмы. Одну особенно колоритную шляпу захотелось даже померить. Но это шутка. А если серьезно, то в национальном тувинском искусстве, как и в любом настоящем искусстве, есть что-то такое, чего никак не снять с помощью самого новомодного фотоаппарата. Горловое пение можно только услышать, а буддийский танец до конца поймет, наверное, только тот, кому это по-настоящему близко. В этом отношении автор статьи, которую вы читаете, полный дилетант. Мне с трудом удается отличить музыкальный инструмент чанзы от музыкального инструмента маринхуул, но разве дело в этом?

Наверное, искусство, как это ни банально звучит, все-таки не имеет границ. На концерте "Саяны" пели как на тувинском, так и на бурятском. Танцы тоже были совершенно разные: от быстрого и ритмичного "Танца скакунов" до чего-то светлого, лиричного. Здесь и народная игровая стихия, и яркость буддийских танцев. Все это великолепие ритмов, цветов и звуков напоминало музыкально-танцевальную экскурсию по Туве. Создавалось впечатление, что на сцене люди, которые не столько работают, сколько сохраняют, а порой и возрождают традиции. А это уже не профессия. Это призвание.

Это искусство, но искусство, которое никогда не станет шоу. В прошлом году "Саяны" выступали на юбилейном концерте Людмилы Зыкиной, были в длительном гастрольном турне за границей. А вот стать "звездами", кажется, пока не получается. После концерта в Доме ученых зрители шли за кулисы, там артисты давали автографы. И было это как-то совершенно не по-звездному, что ли. Без снобизма и излишней важности. Пока зрители стояли и ждали, мимо пробежал кто-то из заслуженных артистов, которые, наверное, составляют в "Саянах" около половины. Он нес костюм на вешалке, улыбался и поворачивал голову то в одну, то в другую сторону: здоровался со зрителями. Ну, какие тут рекламные баннеры…

Ольга Лошкарева,
Служба новостей Академгородка Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/2041