Ведьмы, домовики, обнаженные принцессы и мышки, фантастические пейзажи, цветочные узоры, африканские женщины и даже философская улитка – героев выставки «Новосибирские художники-передвижники» можно лицезреть на картинах 16 мастеров, самому юному из которых – всего три года.
За дверьми выставочного зала в ДМ «Юность» слышно, как шикарный тенор поет «Parlami D'amore Maria». Чувствуешь себя так, будто сама попала в волшебное королевство, в котором каждый зал не похож на предыдущий – в одном цветы, бабочки и абстракционистские фантазии. В следующем – злые звери и опасные тропы, в третьем – добрые и уставшие прохожие, этнические мотивы, а в последнем, там, где душевно поют, маленькие человечки-куклы и чудесная луна над зимним лесом.
Если спуститься с небес на землю, то здесь около 80 картин 16-ти новосибирских художников. Среди них – Сергей Пышненко, Любава и Юрий Бутаковы, Юрий и Анна Хаян, Виктор Ремезов, Анна Кухар, Вера Брусенко, Олег Васюков, Ирина Михайленко, Владимир Брыжко, Николай Пискулин, Ксения Люшакова, Игорь Соби, Тамара Овчинникова и, конечно, самый юный участник, трехлетний Егор Шунько со своей экспозицией «Капелька ума». Последнего – малыша и «состоявшегося художника», застать не удалось – он быстро устал и уехал с мамой. Но его работы находятся здесь в окружении известных имен, это, безусловно, достижение. Картины Егора – этакие цветочные абстракции, аппликации из всего, что только можно себе представить, сочные и темные краски. Трудно судить творчество, если знаешь, что автору – всего три года.
Любава Бутакова, автор этнических кукол, «Фей гламура» и нескольких представленных сегодня картин, поделилась, что пока в Африку не планирует и вообще больше любит сибирский эпос, особенно обереги. Сама Любава чем-то похожа на своих героинь – необычная внешность, вручную сшитая одежда, каждая деталь в которой – отдельное произведение искусства. «Вдохновение черпаю в археологии, классической этнической музыкой, книгах, созерцании древности, если можно так сказать», – говорит художница.
Этнические мотивы присутствуют и в картинах Юрия Бутакова, как, например, в триптихе «Дух времени – Дух пустыни – Дух воды». Любопытная история у этой картины, которая, казалось бы, представляет собой просто солнечные узоры. «На самом деле это посвящение Герцену, но не совсем. Как бы объяснить… Понимаете, была у нас улитка, она была не похожа на всех остальных. В аквариуме был распылитель воздуха – и она ползла к нему, освещенная, поднималась вверх, отрывалась от шланга и парила. И так повторяла 10-20 раз в день. Так я и написал эту картину», – то ли шутит, то ли серьезно говорит Юрий Бутаков, художник и архитектор.
Один из самых интересных художников на выставке в «Юности» – Виктор Ремезов, обаятельный и очень талантливый. Кажется, будто он использует все материалы – пишет картины на кусках железа, использует вместо рамы старую дверь с гвоздем, а погрешности в работах компенсирует удивительными и нестандартными идеями.
«Это правда ржавое железо, поэтому я и рисую на нем всякую жесть. Было бы странно березки рисовать. Вот смотрите, здесь у меня легенда о скульпторе, влюбившемся в собственную статую, только он кот, а она мышка, жертва, по сути. Но готовая к любви явно. А здесь смотрите – дождь. Но ведь он мужского рода? Почему я изобразил его как прекрасных девушек? Расскажу по секрету – как-то раз струи дождя забрались мне везде – где мужчине-дождю в жизни бы не позволил – даже в брюки. А эта работа… Здесь человек ест счастливые билеты. Я изобразил его страшным, потому что он правда страшный, что пытается таким образом счастье приобрести. Не нужно загадывать несбыточные желания – встал, пошел и сделал», – откровенничает Виктор.
Все 80 картин достойны пристального рассматривания – эту выставку, ничуть не приукрашивая, можно назвать одной из самых прекрасных и интересных за последнее время в Академгородке и Новосибирске в целом. Возможно, не каждую работу можно отправлять на международные конкурсы, но абсолютно все выполнены художниками с душой и стремлением рассказать собственную необычную сказку.
Выставка «Новосибирские художники-передвижники» открыта в ДМ «Юность» до 22 мая.