Распечатать
11 апреля 2005, 12:05 С Днём рождения, "Француженка"!
Вот и наступило в 162-й школе постоянно откладываемое торжество - 5-летие школьной газеты. 9 апреля, во второй половине дня, после окончания занятий в просторном актовом зале собрались юнкоры газеты, учителя, приглашённые гости и редактор "Француженки" - человек, внёсший ценный вклад в историю не только редакции, но и самой школы…
"…Её зовут давно французской -
И это школе далеко не всё равно,
Есть в ней газета - там по-русски
Творят юнкоры, пишут в ней давным-давно!

Её "Француженкой" назвали,
И вот 5 лет она в Европу нам окно,
Её не раз уж награждали,
И поголовно любят все давным-давно!

Пускай фотограф улыбнётся,
Редактор крикнет: "Я ведь тоже так могу!"
На фото глядя, после скажем:
"Мерси, "Француженка", за всё, мерси боку!"
(отрывок из поздравления "Француженке" от "Вечного Двигателя").

Старательно украшенный актовый зал радушно принял всех желающих посмотреть на юбилей газеты. Ведущая программы Светлана Анатольевна Новикова торжественно объявила о выступлении молодых корреспондентов "Француженки". Первый музыкальный номер - песня на мотив "Где-то на белом свете" от Ани Гараниной и Ани Алфёровой - не последний приятный подарок от учеников школы юнкоров. Артистические способности ребят проявились во многих сценках, связанных со школьной жизнью или выдуманными историями. Многим понравилось пусть и недолгое, но оригинальное выступление Ани Ариянц, ученицы 8 класса, представившей симпатичную Француженку.

С выходом на сцену главного редактора Андрея Владимировича Подистова показали заранее смонтированные для зрителей слайды о предыдущих годах существования газеты и достижениях редакции, участии юнкоров в конкурсах и их награждениях… За работу проектора отвечала Рита Забродина (11 класс), некогда тоже внёсшая немалый вклад в историю газеты. Последовавший "Обзор по страницам "Француженки" помог не только сориентироваться в рубриках газеты, но и сопровождался оригинальными выступлениями учеников школы.

Первая представленная рубрика - "Учительская". Юнкоры взяли "блиц-интервью" у самых печатаемых в газете преподавателей: Пластеевой Галины Геннадьевны, учителя французского языка и директора школы, Коневой Анны Григорьевны, зам. директора по УВР, и Хоментовской Натальи Анатольевны, соц. педагога. Интересен ответ Анны Григорьевны на вопрос о её ассоциациях с "Француженкой": "Ассоциируется только с весной. Зашли, зазеленели, теперь будем крепнуть, давать цветы, плоды…". Н.А. Хоментовская отметила значимость газеты: "Она полезна для нас… Через "Француженку" можно узнать, какая интересная и насыщенная жизнь в нашей школе!".

Для учащихся и "проучеников" рубрика "Классно!" даёт возможность поведать, что для них "классно" в родной школе и почему, даёт возможность опубликовать на страницах газеты своё мнение. Сценку на эту тему поставили ребята "старшей" группы юнкоров: Аня Гаранина (8 кл.), Аня Алфёрова (7 кл.), Ваня Попов (9 кл.), Дима Романов (9 кл.) и Ксюша Хохлюк (7 кл.).

Так как рубрика "перекликается" с "Пришкольной жизнью" (иногда её в шутку называют "Прикольная жизнь" - на лад учеников), то ученики 10-х классов (Женя Булгакова, Юлия Селезнёва, Илья Деулин, Илья Скарлыгин) приготовили сценку, отразившую саму школьную жизнь: кружок лепки, Изостудию, Театральный кружок, спортивную секцию. Ребята старших классов показали этой постановкой, что для них значит "Француженка", какие новые интересы и возможности им открывает. "Мы все очень любим "Француженку"! Она нас объединяет!" - дружно закончили юные актёры.

Особенно торжественно выглядело вручение торта с 5-тью свечами главному редактору газеты. Подарок от школы преподнесли Карпова Ирина Николаевна, зам. директора по ВР, и Пластеева Галина Геннадьевна. Вышедшие к сцене юнкоры дружно задули свечи под бурные аплодисменты зала, загадав при этом желание, которое осталось в секрете.

Образ Пегаса всегда вдохновлял редколлегию "Француженки", а рубрика "Объезжаем Пегаса" позволяет начинающим писателям проявить себя не только как авторам смешных историй, рассказов, но и раскрыть в себе поэтические способности. "Старшая" группа юнкоров посвятила газете стихи собственного сочинения, а подарок от кафедры французского языка представила Алиса Борисова (11 кл.), прочитав "Под мостом Мирабо" в оригинале и собственный перевод этого замечательного стихотворения.

Последовавшая рубрика "Камчатка" (она же "Гостиная") дала возможность бывшим юнкорам газеты, нынче учащимся ВУЗ’ов, вспомнить былые времена работы в редакции; "Француженке" - принять поздравления от первого директора школы Ковалёва Сергея Владимировича, подготовившего "почву" для дальнейшего развития школьной газеты, редактора газеты "Вечный Двигатель" Саранчуковой Татьяны Сергеевны, бывшего преподавателя изобразительных искусств и черчения Латыповой Валентины Ивановны, представителя кафедры информатики Халиуллиной Альфиры Рахимовны… От многих услышала "Француженка" тёплые слова, щедро была одарена подарками! Вот лишь некоторые из поздравлений:

"Дорогая "Француженка", с юбилеем! Вечной молодости и постоянного обновления! Твой пример заразителен: я начала "вертеться" благодаря тебе!"
(от "Школьной карусели", газеты средней школы №190).

"Дорогие Андрей Владимирович и юнкоры "Француженки", сердечно поздравляю Вас с юбилеем газеты!
"…Светить всегда,
Светить везде,
До дней последних
Светить -
И никаких гвоздей!"

"…Лет до ста расти
Вам без старости.
Год от года расти
Вашей мудрости!"

(В. Маяковский).

Ваша поклонница Латыпова В. И.".

"Вначале я сравнивала газету "Француженка" с "Ага"-шкой, потом поняла, что мы скорее друзья, чем конкуренты. Здесь работают очень интересные люди, с которыми можно побеседовать на различные темы. А пожелать газете я хотела бы развития в дальнейшем, чтобы количество юнкоров и читателей увеличилось, и, конечно, успехов в работе!"
( от Алёны Стёпиной (10 кл.), ред. газеты 130-й школы "Ага", корреспондента "Вечного двигателя").

Закончились поздравления музыкальным выступлением Жени Булгаковой и Юли Селезнёвой и их импровизацией "С Днём Рождения!".

Закончила мероприятие своим выступлением в сценке: "Вася Пупкин. Сенсация!" команда "старших" юнкоров, убедив насв том, что они еще прославят стены 162-й!

Торжественная часть юбилея подошла к концу. Бывшие юнкоры и "подрастающее" им на смену поколение, следующее по их стопам, спустились в редакцию для продолжения праздника: устраивать чаепитие с подаренным тортом. А взрослые отправились в один из классных кабинетов обсуждать будущее газеты в "домашней" обстановке за приятной беседой.

Мне довелось опросить выпустившихся юнкоров - Катю Языкову и Лесю Виниченко:

- Теперь вы приходите в редакцию как гости, как близкие друзья. Что дала вам "Француженка" в жизни, как повлияла на Вас?

К.Я.: - Я многому научилась, благодаря газете я приобрела много профессиональных навыков: научилась пользоваться компьютером, вёрстке, правке, редактированию. Работа здесь предопределила выбор моей будущей профессии - филологии. Сейчас я уже студентка 4-го курса НГПУ. Андрей Владимирович дал базовую основу, что позволило мне в дальнейшем работать редактором самой (в издательстве СО РАН - прим. М.К.).

Л.В.: - Я стала более внимательной, научилась видеть ситуацию с разных сторон, овладела профессиональными навыками. "Француженка" позволила познакомиться с новыми интересными людьми… Сейчас я работаю в "Спортивном Новосибирске".

- Вы не уходите навсегда, Вы говорите лишь "До свидания" газете. Что бы Вы хотели пожелать "Француженке" в честь ее 5-летия?

К.Я.: -У газеты сейчас есть всё: профессиональный редактор, юнкоры, материальная база… Отдельное спасибо редактору и Ларисе Николаевне Подистовой, и, конечно, юнкорам, с которыми я работала, бывшему директору - Ковалёву С. В., всем учителям…

Л.В.: - А я, в свою очередь, хотела бы добавить: побольше материалов на различные темы, которые выходили бы за рамки школьной жизни! О светской жизни, о спорте…

Выпускницы школы вернулись к продолжению торжества, а я тем временем попросила технического редактора Ларису Николаевну Подистову и главного редактора Андрея Владимировича Подистова сказать пару слов о достижениях газеты, планах на будущее и перспективах.

Л.Н.: - Основные технические трудности преодолены: наконец школа подарила технику - сканер, принтер. Необходимо двигаться вперёд: было бы чудесно, если бы школа имела свой Пресс-центр или даже маленькое издательство. Так как материалы не могут печататься целиком в газете, то приходится вывешивать их в полном виде на нашем стенде. Сейчас ищем новые формы работ, которые требуют новых навыков.

А.В.: - Увеличен тираж газеты. Необходимы контакты, хорошая материальная база и поддержка школы. Газета имеет рабочий сайт, который находится сейчас в развитии. Нужно расширение до уровня межшкольной газеты, а для этого необходимы спонсоры. Сейчас у нас много способных, но мало пишущих юнкоров. Идёт активная работа по группам с начальными классами.

В заключение хочется сказать "спасибо" за создание столь тёплой обстановки и уюта организаторам юбилея "Француженки" - Новик С.А. и Агалаковой Л.А., всем учителям, ученикам, юным корреспондентам школы журналистики, Подистовой Л.Н. за подготовку номеров, и, конечно, особая благодарность терпеливому редактору - Подистову А.В..

Марина Казьмина,
Служба новостей Академгородка Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/2047