Распечатать
02 мая 2012, 18:11 Выставка Марата Гельмана «Родина» будет открыта в Новосибирске в срок

Выставка «Родина», открытие которой отменили было новосибирские власти, все-таки будет открыта в обещанный срок, 19 мая, правда, на другой площадке, сообщил в своем ЖЖ арт-деятель Марат Гельман.

Как уточнил Academ.info новосибирский куратор проекта Сергей Самойленко, экспозиция откроется в здании городского аэропорта «Северный».

«Открыта будет в полном обьеме. Новосибирск доказал что является столичным городом, ну а мы в очередной раз посрамили скептиков. Готов для депутатского корпуса лично провести экскурсию по выставке, – комментирует в ЖЖ Марат Гельман, – Но главное, готов прочитать лекцию о культурной политике. Чем она отличается от художественной. И почему культурной политикой депутаты должны заниматься, а художественной (например запрещать выставки) ни в коем случае».

Для здания аэропорта «Северный» это первый «выход в свет» в качестве выставочной площадки. Как рассказал Сергей Самойленко, после того, как областные власти решили отложить открытие «Родины» на базе Краеведческого музея, организаторы принялись в срочном порядке искать другую площадку, и нашли эту.

В Новосибирск уже прибыли экспонаты «Родины», в том числе и скандально известные «Голубые города» Татьяны Антошиной – работа, вызвавшая гнев у многих православных верующих.

Сергей Самойленко добавил, что зал в аэропорту «Северный» несколько меньше, чем тот, в котором планировалась выставка ранее, и в связи с этим могут возникнуть некоторые затруднения при ее монтаже. Кроме того, организаторам предстоит решить проблему недостаточной освещенности в помещениях «Северного».

Как добавил Марат Гельман, «у этой победы есть и конкретные герои, в первую очередь Анна Терешкова, глава Новосибирского "Фонда содействия современному искусству", про второго я скажу на открытии, он как раз к тому времени перестанет быть официальным лицом».

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/20509