4 мая на ветеранской аллее за Институтом нефтегазовой геофизики и геологии СО РАН школьники вместе с родителями и преподавателями высадили десять новых елей и сосен. У каждого дерева есть именная табличка с именем солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны.
Этой аллее уже больше 30 лет, она была основана 8 мая 1980 года. По инициативе сотрудников Института нефтегазовой геофизики и геологии СО РАН в небольшом сквере за зданием была подготовлена площадка для создания сквера. Ветеран Борис Вахтин помнит, как высадили первое дерево и поставили небольшую именную табличку.
«Инициатива создания аллеи принадлежала участникам войны, тем, кто вернулся с фронта и работал в институте. Нас собрали, рассказали о том, что будем делать сквер памяти. Заранее были подготовлены ямки для елочек, нам дали лопаты, ведра и небольшие елочки и мы пошли их сажать», – рассказывает ветеран.
Несмотря на довольно пасмурную погоду активисты движения «Суть времени», родители и дети, а также представители института вышли с лопатами и ведрами, чтобы посадить десять маленьких деревьев в память о погибших на войне дедах и прадедах. За час школьники под руководством педагогов высадили деревья, привязали к ним красные ленточки и поставили таблички с именами погибших.
«Та победа, которую одержали наши предки более 60 лет назад, сегодня является для всего народа источником гордости, исторической “самости”. А это то, чего сегодня как раз не хватает не то что взрослым, а даже детям», – говорит организатор акции Елена.
Теперь в Ветеранском сквере Института 78 деревьев. В ближайших планах поставить лавочки, выкорчевать старые пеньки, а главное, продолжать традицию сажать новые деревья в честь тех, кто не пожалел своей жизни ради защиты Родины.