Распечатать
12 мая 2012, 14:53 Не Верона

Есть тексты, которые кажутся написанными ради одного абзаца. Одной строчки. А то и слова. У Дины Голубевой это, вероятно, заголовок – «Горе неопределившимся!». Или последний фрагмент – о том, что обе стороны дискуссии на тему «чьим быть Академгородку» ведут себя одинаково гадко. Нечто шекспировское: «Чума на оба ваших дома!»

Напомню, что слова эти принадлежат Меркуцио – не бесстрастному нейтралу, а одной из сторон веронского конфликта. Молодой человек дорого заплатил за понимание его беспочвенности. И впрямь, Монтекки и Капулетти на момент 13-летия Джульетты не помнили, из-за чего враждуют. А у нас страсти начали закипать (точнее – подогреваться) совсем недавно. И хорошо было бы обозначить точку отсчёта: кто и по какому поводу первым бросил камень. 

«Два уважаемых равно, два славных и высоких рода» – это тоже не про нас. В академгородковской дискуссии налицо явный дисбаланс. С одной стороны – какое-никакое Сибирское отделение РАН с его восемнадцатью с хвостиком тысячами новосибирских сотрудников. Во время очередного витка дебатов об общежитиях противники их приватизации, молодые учёные, буквально в одночасье собрали 488 подписей. И сетовали потом, что времени было в обрез, а то набралась бы и тысяча…

С другой же стороны – весьма компактная группа граждан. И когда читаешь очередное нечто про «общественность Академгородка», хочется спросить по-сталински: «А сколько дивизий у Папы Римского?» По-моему так и взвода не наберется.

То, что Дина Голубева видит гомогенным «мутным потоком», на самом деле напоминает слияние Амазонки и Рио-Негро. Вода разных цветов не перемешивается и течет одна рядом с другой. Сторонников позиции СО РАН напрасно упрекнули в высокомерии за упоминание целевой функции Академгородка – быть городком прежде всего для науки и учёных. Да, в советские времена для них был «входной билет» в виде столов заказов, а главное – самой возможности получить прописку и жить здесь. Теперь социального фильтра нет, и вздохи по поводу чьей-либо второсортности я бы отнёс к компетенции психоаналитиков. Все остальные критические стрелы в адрес Сибирского отделения либо отравлены слухами («как  стало известно…»), либо не поражают цель из-за огульности («неэффективное управление активами»). Полная несмешиваемость и несовместимость риторики, да и вообще,  всего стиля общения «двух домов» не могла не броситься в глаза на недавнем первомайском митинге у ДК «Академия»: я имею в виду не столько речи перед микрофоном, сколько общение тет-а-тет. Даже тембр голоса, даже его громкость не дают спутать, кто за что ратует.

Наконец, одни участники этого странного дискурса целиком и полностью видимы. Вот Асеев, вот Ляхов, вот Власов, вот Похиленко, вот ваш слуга покорный. Все говорят от своего лица. А оппоненты частенько безлики. Когда-то забрала открыты, а когда-то и захлопнуты. В как бы протестной листовке часть текстов была подписана, а часть анонимна. А в Интернете – вообще бал Капулетти! Вот до боли знакомая персона: резкий голос, широкие бёдра, светлые волосы, узнаваемое одутловатое лицо…Но окликнуть по имени нельзя: на лице  полумаска никнейма. Псевдонимность развязывает языки одним и сковывает руки другим. 

А рядом с более-менее реальными персонажами порхают стайки бестелесных масок. Это виртуальные комментаторы, созданные комментаторами реальными себе в подмогу, вроде дублей у братьев Стругацких. Эти эфемерные создания призваны имитировать общественную поддержку тому или иному мнению. Говорят, правда, что «фэйковые комменты» выходят из моды, поскольку на них обращают всё меньше и меньше внимания. Но пока что комментарии и бесплотных, и телесных авторов зачастую исполнены хамства. Причем с одной стороны – и легко догадаться, с какой. А дворцовая стража в лице доблестных модераторов и администраторов либо бездельничает, либо выполняет задание госдеповско-марсианской закулисы по искоренению у нас культуры дискуссий. На падение коей справедливо сетует Дина Голубева.

Напоследок признаюсь: то, что вы прочли, тоже написано ради нескольких слов. Вот они. «Конфликт мнений» об имущественном комплексе Академгородка – не конфликт, а умелая имитация такового. В нём нет двух позиций: есть позиция и провокация. В нём нет двух сторон – максимум, полторы. 

Смутные тени за кулисами и лица в масках не в счёт. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции 

Андрей Соболевский
Постоянный URL: http://academ.info/news/20598