Распечатать
13 апреля 2005, 12:42 Леонид Парфёнов: "Журналистика - не золото на мраморе"
12 апреля в НГУ состоялась встреча с одним из самых ярких журналистов современности. В его жизни было всё: стремительные падения и неожиданные влёты, от него отворачивались и принимали с распростертыми объятиями, его критиковали и возносили до небес, называли скандальным журналистом и живым классиком. После громкого ухода с телевидения он вернулся к истокам, к тому, с чего когда-то начинал карьеру - к печатному слову.
С лета прошлого года Леонид Парфёнов занимает пост главного редактора русской версии журнала "Newsweek". "Русский Newsweek" входит в тройку наиболее влиятельных изданий и распространяется в крупных городах России. С приходом нового редактора популярность журнала заметно выросла. Но это не потому, что у издания появился новый брэнд "Парфёнов" - причины нужно искать в профессионализме и таланте последнего. "С холодным носом ты ничего не сделаешь. Если не хочется самому, то продукт получается какой-то кривой". Но журналистика - это его стезя, это то, что он умеет, понимает и чувствует, "это ремесло, а не какое-то там богослужение", ремесло, которому он посвятил 20 лет жизни. После вопроса о том, что есть его профессия, Парфенов немного задумался, а затем ответил: "Журналистика - не золото на мраморе".

Для проведения двухчасовой встречи университет отвел самую большую аудиторию на 800 человек. Но студентов было настолько много, что они заполнили абсолютно всё свободное пространство, где только можно было сидеть или стоять. Наполненность аудитории напоминала автобус, в который по каким-то причинам решил набиться весь город. Было ужасно душно. Многие в качестве веера использовали журналы, подаренные именитым гостем на память. Кстати, Леонид затем и приехал в Сибирь, чтобы больше рассказать о своём издании. Но, вопреки ожиданиям, вопросы в большинстве своём касались чего угодно, только не "Newsweek": политики, новых программ на телевидении, журналистики, отношений с бывшими коллегами по цеху, личной жизни и карьеры, одарённых людей нашей страны, истории и даже футбола.

Чтобы задать вопрос, не нужно было отчаянно тянуть руку в надежде, что тебя заметят и "дадут слово", необходимо было написать вопросы на листочке и терпеливо ждать, пока из горки бумажек на столе не возьмут твою. Мне повезло довольно скоро.

- Однажды Вы заявили, что в журнале не будет запретных тем и цензуры. Так ли это сейчас?

- Да это сейчас так.

- С тех пор, как Вы стали редактором, что-нибудь изменилось в концепции издания?

- Я надеюсь, что смог предложить - по крайней мере, сейчас - какие-то другие подходы, касающиеся визуальной подачи (например, мы сменили фоторепортаж в начале номера и, по-моему, мы стали более броско оформлять обложки), какие-то такие шаги, которые связаны с эмоциональностью подачи, с эмоциональным решением подобной работы, которая предлагается аудитории. В основном в последнее время мы занимались встречами, рассказывали, что такое наш тон, наша информация, предлагаемая читателю. Вот, например, я выбираю обложку - (показывает обложку журнала, где изображен Папа Римский) - и я за неё несу полную ответственность.

- Телевизионный журнал "Намедни" и журнал "Newsweek" - в чём сходство этих двух проектов?

- Попытки давать полноту картины - наверное, в этом прежде всего сходство… Репортажи о каких-то событиях, которые происходят, какие-то статьи, некое подобие аналитики по поводу каких-либо явлений и интервью с людьми - с персонами. Мне представляется, что "Намедни" и "Русский Newsweek" при всей разнице форматов и разнице печати и телевидения - это более или менее сходные вещи. И занят я примерно одним и тем же делом. Да я, в общем, всю жизнь им занимаюсь!

- Назовите критерии журналистского успеха.

- Тираж и зритель, конечно, частота публикаций, частота ссылок, возможность переходить спустя какое-то время в другие сложные жанры. Я когда-то был очень рад своей способности делать фильмы и просто чувствовать хронометраж 52 минуты, его понимать, его представлять. Я, например, не пробовал писать книги. Это не моё. Я этим форматом не владею.

Позже Леонид Парфёнов добавил ещё несколько слов на эту тему:

- Особенность заключается в том, что карьеры в обычном смысле слова нет… От иерархических погонов ничего не меняется. Ты всё равно сидишь за столом как проклятый. Меня очень часто про фильмы спрашивают: "Вы это сами всё пишете?" Будто сидит у меня гномик в нижнем ящике стола: ты спать ложишься, он его тихонечко отодвигает и всё пишет... Всё равно работа редактора - не начальственная. Это взаимосвязь по горизонтали, какая-то разведка. Всё равно кто угодно ногой открывает дверь, потому что у него есть информация. Он не может обратиться к зав.отделом, зав.отделом - к заместителю главного редактора, а заместитель главного редактора - сообщить главному редактору. Так не бывает. Информация может быть только непосредственная.

Любопытные студенты с факультета журналистики не упустили шанса спросить про возможность прохождения практики в "Newsweek".

- Это невозможно. Надо журналисту сначала узнать правила арифметики, а тут сразу алгебра! Репортаж в иллюстрированном журнале на четыре полосы, пять фотографий… Это штука, которая не решается как первая журналистская задача в жизни.

Как известно, Леонид закончил Ленинградский госуниверситет. Когда ему задали вопрос о наличии высшего образования, ответил: "Журфак, да ещё и советский. То есть - никакого!" И добавил: "Журналистами явно становятся не на журфаке…"

Леонид Парфёнов был точно таким же, как и на экране, только волосы стали короче, а улыбка осталась та же, искренняя и заразительная. Он шутил, легко и приветливо общался со студентами, отвечал на все вопросы, даже некорректные и странные, сказав, что исповедует правило - "не бывает глупых вопросов, а бывают глупые ответы". Раз пять в вопросах мелькала рубашка, в которой он предстал перед студентами (яркие цветные пятна по белому фону), кто-то отмечал хороший вкус, а кто-то спросил: "Ваша рубашка - это приветствие весны?"

- Вопреки высказыванию Толстого, все счастливы по-своему. У всякого человека свои представления о том, чего он хочет добиться для этого счастья. Хорошее настроение тоже может быть счастьем.

Некоторые интересовались тем, откуда он берет свою творческую энергию, не устал ли он на такой ответственной должности, бывают ли у редактора выходные.

- Есть усталость какая-то, накапливается. Это ведь все-таки трата себя до известной степени… Выходных в последнее время как-то не имелось, в основном времени хватало лишь на то, чтобы выспаться и погулять…

Но всё же скоро у него появится возможность немного расслабиться: на Пасхальных каникулах Леонид Парфёнов проведёт неделю в Италии. Журналист не стал скромничать:

- Зато честно. Мог бы сказать, что есть у меня одна алюминиевая кружечка, буду из неё пить кипяток. Вы мне всё равно не поверите.

Спрашивали даже про наркотики. Парфёнов ответил, как всегда, прямо:

- Попробовал марихуану в Амстердаме. Народ впечатляет, а меня - нет. Что-то я не "раскумарился". На этом и поставил точку. Ну, это было как-то интересно. Я вообще исхожу из того, что пробовать нужно всё, а потом решать, твоё это или не твоё. Когда человек выбирает своё, имея свободный доступ к любым соблазнам, этот выбор я больше уважаю.

К концу встречи Парфёнов разоткровенничался. Его спросили, чего он боится. Оказалось, что даже его страхи связанны с любимой профессией:

- В профессии боишься всегда одного. Боишься провала. Боишься того, что ты из профессии выйдешь, что не сможешь дальше делать продукт, отвечающий времени. Время изменилось, а ты не изменился и работаешь вхолостую…

После встречи с Леонидом Парфёновым, насмотревшись на его улыбку, блеск в глазах и жизненную энергию, наверное, многие получили силы и желание стремиться к успеху, к самореализации, несмотря на все трудности. Ещё в самом начале журналиста спросили о чуде, которое может помочь России "подняться с колен". Леонид тихо ответил:

- Если это чудо не сидит в этой аудитории, то его нет нигде…

Марина Чайка,
Служба новостей Академгородка Academ.info

Отметим, что встречу Леонида Парфёнова со студентами в прямом эфире можно было посмотреть на сайте НГУ, для пользователей Academ.org - бесплатно.
Постоянный URL: http://academ.info/news/2060