Распечатать
14 апреля 2005, 10:26 Директора учатся, а школьники будут руководить
С 11 по 13 апреля в санатории "Сосновка" проходил учебно-методический семинар "Комплексная программа развития самоуправления в общеобразовательных учреждениях" для директоров школ Советского района.
Как было прописано в повестке семинара, его задачей было знакомство с технологией самоуправления учащихся в общеобразовательных учреждениях и проектирование взаимодействия этих учреждений для реализации комплексной программы воспитательной работы в районе.

Такая цель была поставлена на Всероссийском семинаре директоров школ, который проходил в феврале этого года в г.Иркутске. Опыт участия в нем нашей команды директоров и заместителей по воспитательной работе, естественно, не прошел даром: было решено продвигать в жизнь почерпнутые идеи и знания. Тем более что кому-кому, а Академгородку как потенциальному технополису они просто необходимы. Так что можно говорить о преемственности проходящего семинара: он является реализацией задач предыдущей встречи. Важно также то, что школы Советского района уже имеют и местный опыт проведения аналогичного семинара, который состоялся 3 года назад и принес свои ощутимые плоды. Так, например, по его итогам во многих общеобразовательных учреждениях Академгородка были организованы курсы сестер милосердия.

Как нам пояснил глава администрации Советского района А.А. Гордиенко, проходящий семинар - "это элемент большой стратегии, которую мы пытаемся развернуть в Советском районе. Тема ученического самоуправления на сегодняшний день является для нас одной из основных. Она напрямую связана с созданием технополиса: без навыков и умений, освоением которых занимаются на этих семинарах директора, чтобы затем передать их детям, невозможно будет активизировать коммуникацию, необходимую для технопарка. Ведь он предполагает иную организацию науки, которая ориентирована на новые технологии и инновации. Соответственно и парадигма образования у нас тоже должна принципиально обновиться, чтобы отвечать создающимся условиям развития и одновременно обеспечивать их".

Программа семинара предполагает, прежде всего, освоение участниками новых технологий: выборов, законодательной деятельности и пр. Ведь для того чтобы что-то передать детям, нужно сначала самому овладеть материалом. Поэтому семинар носит учебный характер. Проходит он в игровой форме, где центральная интрига построена вокруг выборов депутата в "Парламент Демократической Республики "Сосновка"" и утверждения его проекта по реализации "комплексной программы развития самоуправления в образовательных учреждениях". Победившая программа будет представлена на грант мэрии г. Новосибирска.

Как показал опыт, игровая форма вполне подходит для работы не только с детьми, но и со взрослыми, и не просто со взрослыми, а с директорами школ. Образ директора обычно как-то не вяжется с понятием игры в целом и такими вещами, как соревнование в командах, рисование плакатов, придумывание слоганов, их скандирование хором и пр. А зря. Как было метко подмечен одной из участниц семинара, "креативность - это наш девиз". И это действительно так: по выдумке, находчивости, юмору, предприимчивости директора школ нашего района могут дать фору любому из своих учеников. И это, на наш взгляд, является главным залогом успеха разрабатываемой программы: их азарта хватит с лихвой, чтобы заразить им детей. Остается ждать, что ближайшее будущее подтвердит наше предположение.

Полина Проскурина,
Служба новостей Академгородка Academ.info

фото - "Бумеранг"
Постоянный URL: http://academ.info/news/2064