Сегодня, 18 мая, из Новосибирска стартует необычная экологическая экспедиция. Депутаты Заксобрания региона, экологи, историки-краеведы и журналисты планируют выяснить, какой ущерб ждет водный бассейн Берди и её притоки на границе Маслянинского района Новосибирской области и Залесского района Алтайского края.
Мы уже рассказывали о ситуации вокруг Залесского заказника и возможном вреде для Берди и ее притоков. Экспедиция проверит также возможность угрозы, которую может нести заповедным местам Салаира хозяйственная деятельность. Организатором поездки выступила региональная общественная организация «Федерация экстремальных и технических видов спорта». Маршрут выбрали по живописным и вместе с тем проблемным местам области: «Новосибирск – Бердск –Искитимский район – Маслянино – Суенга – Егорьевское – Петени – Нижние матрёнки – урочище Мочеги – лесовозная тропа до границы с Алтайским краем».
В ходе экспедиции, как сообщил ее организатор Владимир Кириллов, будет проверена информация местных жителей о массовых браконьерских вырубках лесов, наличии незаконных карьеров на территории Искитимского и Маслянинского районов, качестве питьевой воды. Так, по словам Кириллова, непонятная ситуация с питьевой водой в Черепаново – здесь давно уже зафиксировано превышение марганца и железа в 30 раз. «Станцию обезжелезивания должны были построить еще пять лет назад, деньги на это были выделены, но в итоге нет ни денег, ни станции», – заявляет Кириллов.
Для обсуждения всех проблемных вопросов участники встретятся с местными жителями, предпринимателями, сотрудниками администраций, депутатами местных советов, сотрудниками правоохранительных и контролирующих органов.
В процессе экспедиции будет снят документальный фильм, который в дальнейшем все желающие смогут увидеть на новосибирских сайтах и Youtube.