Распечатать
23 мая 2012, 11:28 Музыканты Оперного под руководством Айнарса Рубикиса выступят в Доме ученых

Жители Академгородка смогут насладиться музыкой Прокофьева и Мусоргского в исполнении музыкантов Оперного театра под руководстком главного дирижера Айнарса Рубикиса, сообщили Academ.info в Доме учёных.

Коллектив Новосибирского государственного академического театра оперы и балета представит вниманию публики концерт из двух произведений великих русских композиторов  М. Мусоргского – цикл пьес «Картинки с выставки» в оркестровке М. Равеля и С. Прокофьева – кантату «Александр Невский».

«После великолепного концертного исполнения оперы  Ш. Гуно «Фауст», которое происходило в конце марта текущего года в Доме ученых и оставило яркое эстетическое впечатление, театр решил выступить на нашей площадке еще раз. Оба произведения, которые будут исполнены в Доме ученых 25 мая, проникнуты любовью к русскому народу, его истории и искусству», – рассказали Academ.info в администрации концертного зала.

«Картинки с выставки» – музыкальное произведение композитора Мусоргского для фортепиано, позже оркестрованное М. Равелем. Каждая пьеса здесь – словно музыкальная зарисовка с картин художника Виктора Гартмана, который  вошел в историю искусства как основоположник «русского стиля» в архитектуре. Скоропостижная смерть талантливого архитектора в возрасте 39 лет так глубоко ранила друзей Гартмана, в их числе был и Мусоргский, что в память о нем была организована посмертная выставка из его четырехсот работ.

Посетив выставку, Мусоргский увлекся идеей создать нечто вроде «музыкальной прогулки», галереи самых ярких образов, запечатленных на картинах художника. Благодаря мастерству и таланту композитора, каждая из картин  на время оживает, становится осязаемой и удивительно зримой для слушателей.
Второе произведение, которое прозвучит вечерм 25 мая в большом зале ДУ, – монументальная кантата «Александр Невский» первоначально задумывалась, – С. Прокофьевым в 1938-1939 годах как музыка к одноименному кинофильму С. Эйзенштейна.

Работая над темой противостояния русского народа нашествию тевтонских рыцарей в XIII веке, композитор проникся эпическим народным духом, создав большие масштабные музыкальные картины, которые стали не просто сопровождением действия на экране, но и полноценным его участником. Успех фильма натолкнул Прокофьева на мысль создать кантату на основе киномузыки.

Кантата написана композитором для меццо-сопрано, хора и оркестра. В её исполнении принимают участие лауреат Международного конкурса Агунда Кулаева (меццо-сопрано), хор и оркестр Новосибирского государственного академического театра оперы и балета, Городской академический хор Барнаула (художественный руководитель –  заслуженный работник культуры России Александр Тарнецкий). Главный хормейстер –  заслуженный деятель искусств России Вячеслав Подъельский.

Билеты в кассе Дома ученых, тел. для справок 330-17-80, 330-12-08.
 

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/20701