Распечатать
14 апреля 2005, 14:51 Кулинары и повара боролись за звание лучших
Очень "вкусный" и красивый конкурс состоялся 13 апреля 2005 года в Доме ученых СО РАН. Его участники боролись за победу в номинациях "Лучший повар", "Кондитер" и "Лучший представитель сервис-класса". Тема конкурса - "Весна. Май. Мир. Победа".
Рискуя показаться банальными, отметим все же, что еда - очень важная часть нашей жизни. Так или иначе к священнодействию на кухне причастен каждый из нас. Но приготовление пищи, кажущееся нам таким обыденным, может стать настоящим искусством, когда за дело берутся мастера. Кто-то из участников конкурса поставил рядом со своими блюдами табличку со следующей надписью: "Кулинария - одна из величайших вершин человеческого творчества". Действительно, мы много говорим о таких высоких материях, как живопись или музыка, но забываем, что создание шедевров бывает актуальным в любой области нашей жизни, что с успехом доказали конкурсанты.


Своих представителей в Дом ученых прислали: трактир "Жили-Были", ресторан китайской кухни "Да Тан Ши Дя", рестораны "Арт-Визаж", "Золотая Долина", ДУ СОРАН, "Царская трапеза", таверна "Морской Волк", профессиональное кулинарное училище №55 и Столовая №6. "Ваша профессия уникальна. Любите ее, и вас будут люди любить", - так обратилась к поварам одна из организаторов. Однако, само присутствие в ДУ этих людей уже свидетельствовало о признании и любви, которые они успели заслужить своей работой. Ведь многие из них работают в своей области около 20 лет. Но есть и молодые (например, из кулинарного училища), не менее талантливые.


Первое, что сразу бросалось в глаза - это разнообразие и красота представленных блюд. Второе - их необычность. Потом понимаешь всю сложность их приготовления, тем более, что их состав не всегда угадывается и требует особого объяснения.


Среди всех участников особенно экзотично смотрелся Ли Лян, повар китайского ресторана. Он не понимал русского языка, но улыбался всем, кто к нему подходил. А его помощница рассказывала о представленных кушаньях. Блюдо "Филе судака с кисло-сладким соусом" - фирменное. Фаршированные перчики: внутри - крабовое мясо, кальмары, креветки, морские гребешки. Называется все - "Песня моря". Много было и других блюд, разнообразных, красивых и, должно быть, очень вкусных.




Обращала на себя всеобщее внимание композиция "Солдатский стол" от ресторана "Золотая долина". Картошка в котелке, хлеб и сало - печальный паек военных лет. Рядом - каска, винтовка и несколько красных гвоздик. За идею был вручен специальный приз "Находка года". Тем же рестораном был представлен "Мемориал славы", выполненный из съестных продуктов - кусочков колбасы, сыра и ветчины - и разрезанный помидор, изображающий Вечный Огонь. Все это жюри признало "Лучшим раскрытием темы".



На выставке было множество тортов, самых разных форм и размеров. Один из них назывался "60-ю Великой Победы посвящается" - огромный торт, почти на полстола. Торты, врученные приглашенным ветеранам, были не меньшего размера - 8 и 5,5 кг. Детям из детского дома были переданы коробки с пирожными.



Итогом конкурса стало вручение призов по номинациям (и в каждой оказалось не одно, а 2 первых места). Лучшими поварами были признаны Ануреева Г.Н. (ресторан ДУ) и Акбулатова Н.А. ("Золотая долина"), лучшими кондитерами - Малюженко Т.А. (комбинат обществ. питания "Астра") и Гуторова Л.Н. (ООО АСТС Столовая №6). Самыми профессиональными официантками назвали Крюкову И.А. (ДУ) и Гардер О.В. ("Золотая долина").

Одна из победительниц, Людмила Николаевна Гуторова, ответила на несколько вопросов корреспондента Academ.info:

- С чего началось ваше увлечение кулинарией?

- Мама работала зав.производством столовой. Я с малых лет приходила к ней на работу, мне было очень интересно все. Так и получилось.

- Почему вы выбрали именно профессию кондитера?

- Чтобы приносить радость людям. Ведь ни один праздник не обходится без десерта.

- Вы сами любите сладости?

- Нет. Я люблю фрукты. Очень редко ем конфетки. Наверно, все же приходит какое-то пресыщение.

- Сколько лет вы уже работаете в этой области?

- 16 лет.

- Правда ли, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок?

- Наверно, все-таки больше через любовь. Я замужем уже 16 лет, и мой муж меня обожает!



Ольга Виноградова,
Служба новостей Академгородка Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/2070