Распечатать
29 мая 2012, 17:19 В Академгородке прошла благотворительная «Печа-Куча»

28 мая в арт-клубе «НИИ КуДА» прошла благотворительная интеллектуальная вечеринка в формате «Печа-Куча» в поддержку двенадцатилетнего Данила Хорошавина, победившего онкологию. 

Pecha kucha в переводе с японского напоминает «бла-бла-бла» – не в смысле глупого и бесполезного разговора, а просто непрекращающегося, постоянного. Это мероприятие было придумано японскими архитекторами и дизайнерами, а в нашем городе проводилось в третий раз. «Печа-Куча» – это презентации, строго ограниченные по времени: 20 слайдов по 20 секунд (то есть 6 минут 40 секунд), а потом столько же времени отводится на вопросы из зала. Тема презентации может быть любой – чаще всего рассказывают о профессиональной деятельности, новых проектах, необычных увлечениях.

«Я была козлом-провокатором, – смеется Юлия Данилова из фонда «Академгородок». – В 2010 году узнала откуда-то из сети о подобных мероприятиях, заинтересовалась и рассказала об этом коллегам». Раньше такие вечеринки проводились просто для развлечения, а в этот раз организаторы решили заняться благотворительностью, и фонд помощи детям с онкологическими заболеваниями «Защити жизнь» обратился к ним с конкретной просьбой. 

«Честно говоря, сначала мы решили помочь, а потом уже выбрали формат вечеринки, – объясняет организатор встречи Дмитрий Эпштейн. – Иногда в целях благотворительности проводятся кинопоказы, иногда – квизы, викторины… А мы решили, что “Печа-Куча” – более интересный формат и повод собраться и рассказать друг другу что-то любопытное». 

История болезни Данилы Хорошавина началась в 2010 году. В результате долгого курса лечения мальчику удалось справиться с онкологией, но ему ампутировали руку. Собрать средства было необходимо, чтобы отправить мальчика в Москву на ежегодные «Игры победителей» – соревнование для детей с ограниченными возможностями, победившими онкологию. В этих играх ни разу не участвовал новосибирцы.

«Данила всегда хотел заниматься спортом, но этому уже не суждено сбыться. Теперь, когда его спрашивают, о чем он мечтает, мальчик отвечает: просто жить», – рассказывает представитель фонда Оксана Титова.

Темы презентаций в формате «Печа-Куча» действительно были очень разными, начиная от интернет-проектов и заканчивая дрэг-рэйсингом – экстремальными парными автогонками. Не обошлось и без презентации Rotary-клуба – одного из организаторов мероприятия. История движения Rotary начинается с 1905 года, и сейчас в нашей стране 72 таких клуба, созданных для помощи людям. Клуб «Rotary-Академ» сегодня находится в процессе создания – он станет четвертым в Новосибирске.

Одной из самых актуальных стала презентация Ландшафтного совета Советского района – о проблемах леса в Академгородке, Ботанического сада, озеленения района и совмещения с новыми застройками. Совет уже отстоял знаменитую «лыжню», а сейчас занимается Ботсадом и участком леса около проспекта Коптюга.

В перерывах между презентациями проводился аукцион детских рисунков. Удалось ли собрать необходимую сумму, организаторы встречи узнают позже, но они уверены, что благотворительная «Печа-Куча» проводится в Академгородке не в последний раз.

Полина Сысолина 

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/20764