Распечатать
31 мая 2012, 13:50 Новосибирские доноры пробуют установить рекорд

Сегодня, 31 мая, на площади Ленина развернули мобильный пункт сдачи крови. В течение двух дней с 8:30 до 15:30 медики будут принимать всех желающих стать донорами. За это время инициаторы мероприятия хотят установить рекорд по самой массовой сдаче крови.

«Последний рекорд по сдаче крови с помощью мобильного пункта в России установили на форуме “Селигер-2011”. Тогда за два дня было зафиксировано 262 кровоотдачи. Эту планку и нужно преодолеть, чтобы поставить новый российский рекорд», – рассказывает заместитель главного врача ГБУЗ НСО «Новосибирский центр крови» Юлия Моор.

Инициаторы акции – Комитет по делам молодежи мэрии – хотят превысить рекорд «селигеровцев» и привлечь на 68 человек больше. В идеале им хотелось бы, чтобы за эти два дня мобильный пункт принял не менее 330 доноров.

По словам Юлии Моор, сегодня за первые три часа работы мобильного пункта сдачи крови у организаторов зарегистрировалось более ста человек. К 11:40 врачи успели взять кровь у 70 доноров. В мобильном пункте одновременно принимают по пять человек. С такими темпами у новосибирцев есть реальный шанс установить новый российский рекорд, считает г-жа Моор. Подобные рекорды в нашем городе побить еще не пытались. 

КДМ и «Новосибирский центр крови» объединили усилия и проводят совместное мероприятия не только ради рекорда. Таким способом организаторы хотят привлечь к участию в акции как можно большей людей, ведь главная цель - помочь больным, нуждающимся в переливании крови. Проблема нехватки донорской крови стоит в Новосибирске достаточно остро, поэтому без регулярного проведения массовых мероприятий решить ее сложно, считают специалисты.

«Мы не в первый раз принимаем участие в массовых акциях, и могу сказать, что польза от подобных мероприятий огромна. Выбраковываем мы обычно не более 5-8%. Большая часть собранной крови будет использована в медицинских целях», – говорит Юлия Моор.  

Марина Рычажкова
Постоянный URL: http://academ.info/news/20786