В галерее современного искусства «Непокоренные» открылась выставка новосибирского фотографа Антона Уницына «Записки на полях», на которой представлены фотографии, снятые на камеру мобильного телефона. Сам автор относит свой фотопроект к формату «городских зарисовок», и утверждает, что они призваны в очередной раз доказать, что снимает не камера, а фотограф.
Антон Уницын – молодой талантливый новосибирский фотограф, известный своими репортажными снимками, которые, в частности, публиковались в журнале «Русский репортер». У него уже была выставка, снятая на «большую» камеру – к 50-летию НГУ он представил в Доме ученых экспозицию «Студенческая жизнь». Черно-белые фотографии были удивительно атмосферны, и эта выставка запомнилась надолго.
Новая выставка Уницына «Заметки на полях» состоит из 34 фоторабот, снятых автором в период с октября 2011 года по настоящее время на iPhone. На фотографиях – элементы городской среды, природа, силуэты людей и экспериментальные образы, увиденные и запечатленные фотографом. По словам самого Антона Уницына, в кадре должны «срабатывать» эмоция, прямой смысл, движение, композиция и ассоциация. Эти «вещи» по отдельности и вместе могут быть сняты на любую камеру.
«Я бы назвал Инстаграмм (мобильное приложение для создания и обработки фотографий) социальной сетью. Есть лента авторов, которые вы читаете. Дальше идут популярные фотографии. Вы снимаете какой-то кадр, накладываете один из стандартных фильтров. Вам не нужно лезть в фотошоп, выполнять какие-то громоздкие и долгие операции. В принципе, это как раз превращает мобильную фотографию в инструмент быстрого реагирования. На мобильный телефон можно снимать фотографии ничуть ни хуже, чем на зеркальную камеру», – говорит он.
Антон рассказал гостям выставки, что первым его фотоаппаратом была камера с разрешением пять мегапикселей, на которую он снимал все, что видел. Мировоззрение и техника изменились, когда он купил себе фотоаппарат «Зенит», и зарядил в него пленку в 36 кадров. «Я понял, что шансов на ошибку у меня немного. Это был переход от фотографии случайной к фотографии думающей».
С приобретением iPhone Уницын открыл для себя новое понимание фотографии – мобильные снимки, снятые в случайные минуты, отражают совершенно другое отношение к искусству фотографирования. Мобильная фотография вряд ли сможет вытеснить снимки, снятые на профессиональные дорогие камеры, но ограниченные технические возможности телефона заставляют фотографа раскрывать свой творческий потенциал.
Фотографии представлены на выставке в концепции путевых заметок. Автор выбирал снимки, которые ему наиболее близки. Все работы непостановочные, и рассказывают о моментах жизни, на которые, по мнению Антона, люди редко обращают внимание.
«Я всегда вспоминаю исторически важный момент, – добавляет Антон, – когда фирма «Кодак» представила свою знаменитую камеру за 1 доллар. Мир узнал о новых жанрах, которые до этого просто не существовали, это очень сильно изменило фотографию. Появилась обычная любительская съемка, которая интересовалась простыми вещами: какими-то документальными моментами, повседневной жизнью. Тоже самое сейчас происходит с мобильной фотографией. Уже сегодня количество работ, сделанных на мобильные устройства, больше, чем снимков, сделанных на профессиональную камеру».
На открытии выставки Антон Уницын провел мастер-класс, на котором попытался рассказать взыскательной аудитории, что на мобильный телефон можно снять снимок, достойный выставки.
— Как вам кажется, что, прежде всего, ценно в фотографии? – обратился Антон Уницын к аудитории.
— Техническое качество, уникальность момента, – донеслось из зала.
— Чтобы все волосы были видны на голове! – едко заметил профессиональный фотограф Андрей Пашис, сидевший в первом ряду и не упускавший момента поспорить с Уницыным.
В ответ на это Антон назвал четыре фотографические задачи – создание изображения, которое по техническим параметрам соответствует тому, что мы видим; взятие в рамки кадра только тех объектов, которые нам необходимы для передачи нашего творческого замысла; выделение в кадре главного; компоновка этих объектов в какие-то композиционные конгломераты, таким образом, чтобы объекты в них вместе значили больше, чем по отдельности.
Выделить в кадре главное можно и с помощью камеры мобильного телефона, уверен Антон. Это достигается цветовыми или акцентами формы, а также продуманной композицией кадра.
Выступление Антона вызвало бурные эмоции у фотографов, ратующих за профессиональную технику, однако Уницыну удалось показать аудитории, что снимает не камера, а фотограф. Кроме того, очевидно, что новый интересный фотопроект, представленный Антоном Уницыным, показывает особое настроение, особую хрупкость и ситуативность мобильной фотографии. Это некая новая эпоха, новый этап в становлении фотоискусства, поэтому пока к снимкам на iPhone многие консервативно настроенные фотографы относятся несколько презрительно.
Тем больше уважения вызывает творческая и профессиональная смелость Уницына, который смог сделать по-настоящему интересный проект на материале, казалось бы, предназначенном только для «лайков» в соцсетях.
Кстати, как заверил нас сам Антон, его никогда не интересовало количество «лайков», которые собирают его фотографии. Главное не в этом.
В чем оно – можно понять, посетив выставку в галерее «Непокоренные» (Сибирский молл, киноцентр Кино Сити), которая продолжит свою работу до 25 июня. Вход свободный, с 10:00 до 23:00 ежедневно.