Распечатать
07 июня 2012, 11:40 Собачья проблема: гуманных методов недостаточно

Ученые из Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока Россельхозакадемии провели исследование проблемы бродячих животных и возможных путей ее решения в Советском районе. 

Проблема бродячих животных уже набила оскомину. Годами мы говорим о способах ее решения. Позиции ясны. Жители дворов, где поселилась стая бродячих собак, требуют отлова и уничтожения опасных «соседей». Зоозащитники говорят о правах животных на жизнь. Власти города финансируют отлов беспризорных зверей и изредка выделяют скудные средства питомникам. Примерно раз в неделю собака нападает на ребенка, раз в полгода самые страшный случаи освещают в СМИ. Волна обсуждений поднимается вновь. Но ничего не меняется. Каждый остается при своем мнении, а бродячие животные – на улицах города. И так из года в год.

Одним из компромиссных вариантов решения проблемы считается стерилизация бродячих собак. С одной стороны, животные останутся целы. С другой, они буду менее агрессивны и перестанут размножаться. Ученые из ИЭВСиДВ СО РАСХН опробовали этот метод в Советском районе. 

Предыстория: опыт Краснообска

Ветеринары ИЭВСиДВ решили стерилизовать бродячих животных, вакцинировать от опасных болезней и после двухнедельного восстановления выпускать обратно в местах отлова. В 2009 году они уже проделали такой эксперимент в Краснообске. Результат оказался положительным. 

«На ВАСХНИЛе было около 50 бродячих собак, мы стерилизовали всех. На полгода проблема была решена. Затем появились новые особи. Средства на продолжение проекта нам не выделили. Тем не менее эксперимент показал: если повторят процедуру раз в полгода, то это решит проблему с агрессивными стаями в поселке», – рассказывает кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник ИЭВСиДВ Вячеслав Коптев.

Однако Краснообск – небольшой поселок. Миграция бродячих животных с сопредельных территорий практически равна нулю – кругом леса и поля, населенные пункты далеко. Поэтому ученые решили повторить опыт в районе, более типичном для Новосибирска. Мэрии идея понравилась. На конкурсе молодых ученых под проект выделили грант в размере 150 тысяч рублей. Зоозащитники Советского района и приют Академгородка тоже поддержали инициативу. Первые помогали отлавливать собак. Вторые брали их к себе на восстановление после операции.

Одни псы ушли – другие пришли

В идеале за год нужно было стерилизовать 80% бродячих и 38% домашних животных. В Советском районе это 912 беспризорных и 1280 домашних собак. «Мы были ограничены в средствах и возможностях. Операции проводила только одна клиника, параллельно занимавшаяся своей основной работой. Финансирование гранта требовалось на шовные материалы, наркоз, а для этих целей 150 тысяч – не так уж много. За квартал мы прооперировали 103 бродячих и 79 домашних животных», – рассказывает Вячеслав Коптев.

Объем недостаточный для существенного изменения ситуации. Но даже по таким данным можно судить об эффективности работы. Увы, результаты исследования показали, что в Советском районе одной только стерилизации недостаточно, чтобы решить проблему бродячих животных.

По словам Вячеслава Коптева, довольно быстро место стерилизованных псов заняли собаки с соседних территорий. Более того, размножению этих особей ничего не мешало. Кормовая база осталась. Конкуренция за пищу снизилась. Лишенные репродуктивных функций животные не могут соперничать с полноценными особями, их агрессия снижена, они неопасны для подросших щенков. В итоге, популяция восстановилась довольно быстро.

Низкий процент стерилизованных животных среди «хозяйских» псов никак не повлиял на результат. Хотя частично популяция уличных собак растет и за счет домашних питомцев. Так, владельцы сук нередко выбрасывают щенят, которых не смогли пристроить. Лишить зверей жизни им кажется негуманно, а выбросить на улицу – приемлемо. 

«Судя по тому, что после нашей работы в микрорайоне «Щ» и в Нижней Ельцовке активизировались «догхантеры» (люди, которые незаконными методами убивают собак на улицах – прим.авт.), для населения наша работа осталась незаметной. Обычно, если люди идут на крайние меры, значит, ситуация достигает критического уровня», – объясняет Вячеслав Коптев.

Гуманно не получится

Сейчас в Советском районе более 3000 домашних животных и около 2000 бродячих. Как показали исследования, для достижения реального результата из репродуктивного цикла нужно убрать 75% бездомных животных. Иначе популяция очень быстро восстановится, и эффективность будет нулевой. Это около 1500 особей в Советском районе. 

«Если действовать только методом стерилизации, то ресурсов не хватит. Даже если подключатся все клиники Советского района, то они смогут прооперировать около 100 собак в год, без аврала и ущерба для основной работы. Пункт льготной стерилизации в Академгородке – еще около 200 животных. Около 1200 особей придется усыпить. Иначе все это бессмысленно», – считает Вячеслав Коптев.

По его словам, сейчас одними только гуманными методами проблему в Советском районе решить просто невозможно.

Мировой опыт: с хозяевами строго, с животными – разумно

В европейских странах, где проблема бродячих животных успешно решена, использовался комплексный подход, объясняет Вячеслав Коптев. «Они начинали также с массового отлова и уничтожения животных. Сейчас там работает система жесткого контроля за владельцами. Если у вас дома неплеменное животное, вы обязаны его стерилизовать. Выгнать собаку невозможно: по чипу вас найдут и оштрафуют», – говорит он.

Если бродячие псы и появляются, то их моментально отлавливают. Отвозят в приют. В течение трех месяцев ищут для собаки дом. Не получилось – усыпляют. Поэтому в приютах всегда есть места. 

«Мне кажется, это гуманнее по отношению к животному. Ведь фактически приют в России– это концлагерь для собаки. Найти дом удается только для 10% собак. Остальные всю жизнь проводят в клетке. Это не жизнь – это существование», – считает Вячеслав Коптев.

Меры достаточно жесткие. Для кого-то негуманные. Но само понятие гуманности по отношению к животным спорно. Даже такой казалось бы добрый акт как подкормить бродячих псов имеет обратную сторону. 

«К сожалению, зоозащитники порой забывают, что уличный пес – это дикое животное, хищник. Добрая бабушка, прикармливая во дворе стаю собак, не понимает, что создает угрозу для себя и для людей», – говорит Вячеслав Коптев.

Прикормленные на определенной территории псы начинают охранять ее как  кормовую базу. Когда стая понимает, что кто-то пытается оспорить их право на эту территорию и пищу, агрессия животных повышается – они могут напасть и на других псов, и на людей.

«Большинство зоозащитников – люди умные и адекватные. Они понимают ситуацию, но принять результаты нашего исследования не готовы, хоть и осознают, что по-другому решить проблему не получится. В Краснообске – да, при регулярном финансировании можно обойтись без усыпления животных. В Советском районе решить проблему без жестких мер практически невозможно», – резюмирует Вячеслав Коптев.

Фото предоставлено сотрудниками ИЭВСиДВ СО РАСХН 

Марина Рычажкова
Постоянный URL: http://academ.info/news/20857