Распечатать
25 июня 2012, 11:04 Число детей в новосибирских детдомах сократилось вдвое

За пять лет в Новосибирске вдвое сократилось число сирот в детских домах. Таких результатов удалось достичь благодаря популяризации семейных форм жизнеустройства детей, оказавшихся на попечении государства.

Об этом рассказал заместитель начальника Главного управления образовании мэрии города Новосибирска Андрей Орлов на встрече с журналистами в пресс-центре на Вертковской. 

«В 2006 году у нас было более 1300 детей в детских домах. На сегодняшний день их 644. Ситуация изменилась в первую очередь за счет того, что мы очень хорошо работаем по семейным формам жизнеустройства: акции, реклама в метро, рождественские каникулы для детей в семьях, привлечение внимания к этим вопросам», – говорит Андрей Орлов

Как объясняет начальник отдела опеки и попечительства администрации Кировского района города Новосибирска Алла Кот, приоритетные формы жизнеустройства детей-сирот – это усыновление, опека и опека на возмездных условиях.

Сегодня большинство семей, берущих детей на попечение, это россияне. Практика «зарубежных усыновлений» отходит на второй план. «В 2005 году из Новосибирска на иностранное усыновление было отдано около 500 детей, в 2011 – менее 50. Мы стараемся сделать все, чтобы ребенок остался в нашем государстве. Сейчас мы отдаем за рубеж в основном детей с очень сложными заболеваниями, которые только там можно вылечить», – поясняет Андрей Орлов.

Чтобы усыновить малыша из России, иностранцам сегодня необходимо собрать большой пакет документов и доказать серьезность своих намерений. Дети из Новосибирска часто отправляются в европейские страны, например Испанию. Двое малышей недавно были переданы в итальянские семьи. 

По словам экспертов, российской семье получить одобрение на опеку или усыновление ребенка несколько проще. Определенный уровень достатка, отсутствие судимостей и психических заболеваний, положительные характеристики, согласие всех членов семьи – вот основные требования, которые предъявляют к потенциальным родителям. Однако бывает и так, что получившая ребенка на опеку семья через некоторое время возвращает его в детский дом.

«Процент возвращения детей невысокий, но он существует. Причины – кандидаты не были готовы, их ожидания не оправдались, ребенку они не подходили или он им. Иногда причиной возвращения становятся проблемы со здоровьем у малышей. Нужно отходить от практики, когда мы подбираем ребенка семье», – считает Алла Кот.

По мнению г-жи Кот, частично проблему «возвратов» решить поможет введение с сентября обязательного обучения для кандидатов. Сейчас подобные курсы проводятся, но потенциальные родители посещают или не посещают их по своему усмотрению.

Среди людей, берущих детей на попечение, есть и те, для кого это становится делом жизни. Так, Татьяна Ястребова стала мамой для 17 ребят. Старшим из ее детей уже по 30 лет, у них свои семьи.

«У меня уже 8 внуков, так что я не только многодетная мать, но и многодетная бабушка. Я все для себя решила еще в молодости. Когда с мужем “женихались”, договорились, что у нас будет 10 детей. Своих родила троих. Потом постепенно брали ребятишек. Они меня уважают, и я окружена любовью. Растить детей – это благородный труд», – считает она.

Марина Рычажкова
Постоянный URL: http://academ.info/news/21013