Распечатать
26 июня 2012, 12:31 Битва за Оёш

В поселке Большой Оёш под Колыванью с размахом прошел первый военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь». Русские богатыри и солдаты второй мировой, бойцы Наполеона и участники крестовых походов – в течение трех дней здесь можно было побывать в разных эпохах.


Жара и расстояние не помешали жителям Новосибирска и области посетить первый фестиваль такого масштаба. Посмотреть на людей в необычных костюмах разных эпох собралось несколько тысяч зрителей.

На открытии фестиваля министр культуры области Наталья Ярославцева заверила: «Если фестиваль пройдет хорошо, мы сделаем его традиционным». Также она напомнила собравшимся о значимости 2012 года: «В этом году мы отмечаем 1150-летие российской государственности, 750-летие битвы при Чудском озере, 200-летие Бородинского сражения».

Эпоху раннего Средневековья представили «Северный берег», «Ратный стяг» и другие исторические клубы. Среди их членов есть и совсем юные сибиряки.

Девушка с множеством украшений бойко предлагает историческую бижутерию. «Это копоушка – в ушах ковыряться. Ее использовали еще викинги. Между прочим, все сделано по аналогии с находками археологов», – рассказывает она.

Средневековые люди из северского клуба проводят в шатрах уже две ночи. Ночевать еще ничего, а вот солнцепек с утра переносится очень тяжело, делятся они.

Ксения, Мария и их коллеги представляют типичный крестьянский наряд немецких земель. «Наши молодые люди реконструируют ополчение Регенсбурга, а мы на их фоне – крестьянские девушки. Кстати, все вещи мы шьем вручную. На создание одного комплекта одежды уходит немало времени – иногда пара недель, а иногда – несколько месяцев», – рассказывают «крестьянки».

Многие из участников параллельно учатся, работают – кто художником, кто программистом, кто военным, но регулярно собираются на подобные фестивали. Сибирь известна своими историческими «фестами» в Омске, Иркутске, Тюмени.

Под Новосибирском представители эпохи Средневековья разбили свой походный лагерь с котлами и другой посудой, большинство которой они также делают сами. «Люди Средневековья вообще очень редко покидали свои дома и уходили далеко от них. Так что, скорее всего, у нас военный лагерь или лагерь беженцев», – рассказывает Ксения из северского клуба.

Увлечение историей помогает не только интересно проводить время, но и найти свою половинку. Ярослав и Татьяна – семейная пара из Омска – познакомились в местном клубе «Братина». «Дома у нас стоит рыцарь, висят щиты, кольчуги», – рассказывают ребята. «Одежда у нас очень плотная. Доспехи защищают так, что синяков не остается. Поддоспешник толстый – как будто в шубе спортом занимаешься – от этого очень быстро теряешь вес», – говорит Ярослав.

Размеренную жизнь в четырех лагерях – раннего и позднего Средневековья, войны 1812 года и великой отечественной войны – периодически нарушают битвы и турниры.

Военно-исторический полк из Томска – самый патриотичный, ведь он воссоздает Томский пехотный полк. «У меня это идет с детства – из книжек, фильма “Война и мир”. Причем меня интересовала никому не известная серая солдатская масса», – рассказывает Евгений.

«Мы реконструируем битвы с участием томичей, ведь томские военные сражались в обеих отечественных войнах, в том числе и в 1812 году. Кстати, томский полк воевал в Бородинском сражении не где-нибудь, а на батарее Раевского, – добавляет Евгений. – Вся одежда, в основном, выполнена из натуральной ткани и по полностью воссозданным чертежам. Я многое шью сам, помогают товарищи и жена».

Средневековые воины носили однотипную одежду – рубахи до колен, широкие штаны. Чтобы греть ноги, в ботинки люди средневековья могли засунуть пук мокрой соломы – влага испарялась и согревала. Примерить средневековые доспехи на празднике желающие выстраиваются в очередь. Не у всех это, впрочем, получается. Например, такая амуниция весит 41 кг. Ее изготавливали на заказ в специализированной мастерской на Украине. Обошлись доспехи, по словам хозяина Андрея из клуба «Северная башня» (Красноярск), в 100 000 рублей.

Стоимость более рифленых доспехов колеблется в рамках 150 000 рублей. В них жарко и очень тяжело бегать и прыгать, но настоящие профессионалы уже привыкли и устраивают сражения.

В Средневековье, кстати, различали доспехи турнирные и настоящие боевые. Духом настоящего средневекового сражения могли проникнуться все пришедшие во время так называемого бугурта – сражения.

Андрей из клуба «Северная башня» Сибирского отделения клубов исторической реконструкции увлекся сначала историческим фехтованием, а потом и реконструкцией – причем вместе с сыном. Сын вырос, но семья продолжает ездить на фестивали. «Кстати, жена с пониманием относится к нашему увлечению», – говорит он.

Эту кольчугу программист Антон Черезов делал на заказ за 25 000 рублей – сам за такую утомительную работу не рискует браться, хотя есть на фестивале и обладатели собственноручно сделанных кольчуг.

«Я посмотрел видео и загорелся идеей исторической реконструкции. А потом стали возможности позволять и я окончательно увлекся», – рассказывает Антон.

Среди участников фестиваля было еще много колоритных и интересных персонажей. Например, таких.

Или таких.

Одной из самых зрелищных стала битва между советскими и немецкими солдатами. В ней даже приняли участие танки.

Семья Бутыриных приехала из Новосибирска на дачу неподалеку и неожиданно попала на грандиозный фестиваль. Здесь оказалось возможным не только наблюдать, но и соревноваться в стрельбе из лука, метании ножей и других полезных для людей разных эпох навыков.

Можно с уверенностью сказать, что фестиваль запомнится надолго любителям истории шумом битв, звоном доспехов и, конечно, нарядами дам и кавалеров.

Постоянный URL: http://academ.info/news/21029