Сегодня - четвертый день Всероссийской олимпиады по информатике, проходящей в НГУ. В 10 часов утра в спортивном комплексе университета начался второй тур олимпиады, на который вместе с участниками попала и корреспондент Academ.info Ольга Лошкарева.
В спорткомплексе НГУ непривычно тихо. Спортом здесь сейчас не занимаются, по крайней мере, в одном из залов. Двести компьютеров, стоящих ровными рядами, напоминают кадры из фильмов о работе секретных служб. "Фотографируйте, только к детям подходить нельзя", - предупреждает член жюри Татьяна Геннадьевна Чурина. Сами дети в это время сосредоточенно смотрят на мониторы. Для них внешний мир на время перестал существовать.
- Сегодня школьникам, как и в первом туре, нужно решить три задачи, - объясняет декан факультета информационных технологий НГУ Михаил Михайлович Лаврентьев. - Жюри оценивает правильность и полноту их решения. А все призеры олимпиады получат сертификаты, при помощи которых смогут без экзаменов поступить на бюджетное место в любой профильный вуз России. Всего будет около десяти призеров.
- Как вы оцениваете уровень знаний участников?
- Он достаточно высокий. Даже на всемирных соревнованиях российские школьники выступают успешно. В прошлом году, например, наша команда увезла все "золото" на первенстве мира. Сейчас состав участников такой же сильный.
- На ФИТ победителей будете принимать?
- Конечно!
Михаил Михайлович еще что-то говорит, но его уже зовут. Прощаемся. Теперь мне нужно на третий этаж спорткомплекса - там с балкона виден весь зал. К тому же, оказалось, что именно на балконе сейчас сосредоточена жизнь. Здесь можно встретить всех: с камерами и фотоаппаратами - журналистов, в футболках с символикой олимпиады - представителей оргкомитета, сосредоточенно смотрят с балкона на детей учителя и родители.
Тамара Павловна Абизяева из Йошкар-Олы привезла на олимпиаду сына Павла, ученика десятого класса. Паша - победитель четырех городских и республиканских конкурсов, программированием занимается со второго класса. На вопрос, волнуется ли за сына, Тамара Павловна отвечает: "Не сильно. Я ведь знаю, что он давно и серьезно этим занимается, а в логических играх всегда отца побеждает". А еще Паша за три дня подружился с одним из мальчишек, участников олимпиады. Сегодня они работают за соседними компьютерами.
Другие участники олимпиады, с которыми мы встретились еще вчера, Кирилл Николаев и Сережа Мишин, познакомились в Курске, где вместе участвовали в областной олимпиаде. Кирилл учится в девятом классе, но уже знает, что будет поступать в МГУ. Причины для уверенности в себе есть: Кирилл - победитель областной олимпиады, в Новосибирск тоже приезжает не впервые. Сережа, ученик десятого класса и житель города Железногорска, на той же областной олимпиаде занял второе место. Тем не менее, свои шансы на победу во Всероссийской олимпиаде мальчишки оценивают скептически. Сережа качает головой: "Нет, в этом году еще рано". Кирилл философски замечает: "Нет, никаких надежд…" Зато Новосибирск - это и куча новых впечатлений. "Река у вас красивая", - замечает Кирилл. Ребята уже познакомились с мальчишками из Тамбова. Тому, что на олимпиаде мало девчонок, Сережа и Кирилл не удивляются, скорее наоборот. "Ведь это же олимпиада по информатике", - со знанием дела замечает Сережа. В общем, не женская это работа - задачи решать.
Поспорить с Кириллом и Сережей могла бы Валя Синцова из города Миасса, районного центра Челябинской области, расположенного на берегу знаменитого озера Тургояк. Еще в прошлом году Валя участвовала в областной олимпиаде в Челябинске, но, как сама говорит, выступила плохо. В этом году одиннадцатиклассница из Миасса - участник Всероссийской олимпиады. О своих шансах на победу говорит с сомнением: "Мне бы хоть третье место занять…" К скептическому отношению к девушкам, занимающимся информатикой, уже привыкла и не обижается. Назло всем стереотипам после окончания школы Валя собирается продолжать заниматься информатикой, но теперь уже на профессиональном уровне. Вуз, в который хотела бы поступить, Валя еще не выбрала. Это будет либо Московский физико-математический институт, либо НГУ. Глубокой разницы между Москвой и сибирской столицей будущая выпускница не признает. В пользу Новосибирска есть один важный аргумент: здесь учились мама и папа.
Но об этом Валя начнет думать немного позже. Сейчас и она, и Кирилл с Сережей, и Паша должны думать только о задачах и видеть перед собой только монитор компьютера. Второй тур закончится в три часа дня. Завтра страна узнает своих героев. Хочется верить, что у них все получится. У всех.
Ольга Лошкарева,
Служба новостей Академгородка Academ.info