Распечатать
29 июня 2012, 14:56 Выставка Павла Мирошникова: «Люблю гулять с Новосибирском»

Около сотни фоторабот появились в среду, 27 июня, в Художественном музее Новосибирска – это выставка известного оператора и фотохудожника Павла Мирошникова «Nsk Live. Заметки на бегу». Митинги, рыбаки, изящные артисты, вечерне-закатные пейзажи с трамваями и вспоминающие молодость ветераны – экспозиция показывает не поверхностный беглый взгляд, а создает цельный образ необычного города.

Павел Мирошников – известная фигура в «фотографической» среде Новосибирска. Вот и сегодня его пришли поддержать или пожурить за что-то коллеги-фотографы, в том числе Евгений Иванов и Андрей Шапран, так что в Художественном музее беспрестанно щелкают затворами и ослепляют вспышками. Да и самого автора трудно найти – оказывается, Павел не только принимает поздравления, но и сам снимает все происходящее на камеру.

Когда проходишь мимо фотографий на выставке, кажется, что это воспоминания города за три года – как будто ты уже видел все эти лица и участвовал во всех праздниках и митингах, а сейчас просто восстанавливаешь события в памяти. Фотографии Мирошникова – это своеобразная мозаика, калейдоскоп из ярких фрагментов, нечто отрывочное и мгновенное, но тем и ценное. Нет ощущения, что автор торопился, делая выставку «на бегу», наоборот, будто собирал бережно, когда-то увидев, а потом возвращался к этим моментам и тщательно отбирал из тысяч кадров. 

Павел признался, что считает себя фотографом-любителем, хотя в этом случае он, конечно, скромничает – его работы действительно на высоком уровне. Он не только превосходно владеет техникой, но и замечает мельчайшие детали, видит окружающий мир будто бы четче, чем остальные, хотя, может, просто внимательно смотрит. Другое дело, что выборка кажется некоторым странной, мол, можно было и другие фотографии включить, более удачные – но здесь все субъективно, о чем сразу и предупреждает автор. 

«Когда я работал над выставкой, у меня сложился наконец-то цельный образ города: он интересный, в нем есть и красота, и самая настоящая чернуха, – рассказывает фотограф. – Иногда он напоминает Нью-Йорк, что-то в нем есть такое тонкое, эфемерное и нежное, в то же время стремительное. Новосибирск – город в сплошных полутонах и крайностях. Я назвал выставку “Заметки на бегу”. Это ирония, на самом деле это снимки, изображающие то, что когда-то вызвало электрический разряд в голове. Люблю погулять с городом… Ой, точнее с фотоаппаратом по городу. А хотя… да, действительно, гуляю с городом».

Автор не боготворит Новосибирск, он, как опытный оператор и мудрый человек, видит и его «грехи». «Это молодой быстрорастущий организм, в котором, что скрывать, завелись глисты, нужно их искоренять, принять хорошую дозу пургена. Чтобы не давить бесконечно прыщи», – становится жестким Павел Мирошников. Тут же уточняет, что имеет в виду зачастую уродливые архитектурные решения и градостроительную деятельность.

Несмотря на критику автора в адрес Новосибирска, выставка «Nsk Live. Заметки на бегу» показывает город с самых разных сторон. Нельзя сказать, что это глубокий анализ городской жизни, выраженный в фотографиях, это выборочная хроника, а точнее – зарисовки, эскизы, позволяющие домыслить, размышлять вместе с фотохудожником, дополнять его идеи своими воспоминаниями и ассоциациями.

Выставка открыта в Художественном музее до 27 июля. 

Справка Academ.info:

Павел Мирошников – участник многих выставок на различных культурных площадках Новосибирска, таких как Генеральное консульство Федеративной республики Германия, Русско-немецкий дом, театр «Глобус», Краеведческий музей, Союз Художников (Новосибирское отделение). Является одним из создателей телевизионной автомобильной программы «Кабриолет-Коктейль». На его счету большое количество экстремальных экспедиций в Моголию, Аргентину, Чили, на Байкал, Урал, Саяны, Алтай, Забайкалье. Несколько раз он участвовал в проектах «Сто работ Новосибирских фотографов, Фотосалон «СИБИРЬ - 2004», а также в международном Французском фотографическом проекте «Des clics des classes».

Фото Андрея Гребнева 

Мария Фугенфирова
Постоянный URL: http://academ.info/news/21075