Распечатать
22 апреля 2005, 12:26 "Кодекс мушкетерской чести - серьезное испытание"
О фехтовальном клубе "Виктория", расположенном в Академгородке, знает или хотя бы слышал почти каждый. М.А.Лаврентьев назвал его как-то "визитной карточкой" жизни Научного Центра. Вот уже почти 20 лет директором клуба является Игорь Геннадьевич Васильев, с которым мы решили поговорить о "Виктории", ее жизни, воспитанниках, настоящем, прошлом и будущем…
- Игорь Геннадьевич, скажите, пожалуйста, что для вас "Виктория"?

- Про "Викторию" я могу рассказывать часами, так как я - воспитанник этого клуба, вырос здесь, тренировался, работал тренером-преподавателем, а потом директором… Этот клуб - целый мир, это глубина, бесконечный проект. Огорчения, радости - все как в жизни. И работают здесь неравнодушные люди.

- Какова история возникновения клуба?

- "Виктория" возникла на волне 60-х гг., когда приехали строить Новосибирский Научный Центр - Академгородок. Было решено сделать клуб для ребят, в котором каждый бы нашел себя через такое интересное дело, как фехтование. Написали программу, воспитательной основой которой стал девиз: "Отвага. Родина. Честь". Каждый наш ополченец и мушкетер знает: "Отвага без чести вредна, честь без отваги бесплодна, и то, и другое без Родины бессмысленно".

Мы стали вырастать, появились спортивные достижения. На одной из стен клуба у нас висит доска, на которой написано, что установлена она во славу одного укола, нанесенного Андреем Дерягиным под стенами Смоленска. История такова. Когда Андрей Дерягин первый раз в 1969 г. поехал на первенство России в Смоленск, будучи лучшей рапирой "Виктории", он сумел за все соревнования, за все бои нанести всего 1 укол. Но когда он поехал через год на эти же старты в Смоленск, ему не хватило всего одного укола, чтобы стать чемпионом России. Такую доску установили, чтобы все помнили: "Длинный путь начинается с шага. С одного укола, удара".

- Как становятся мушкетерами?

- Вся система воспитательной работы построена таким образом: мушкетером может стать, как написано у нас в уставе, любой "двоечник", дабы перестать быть таковым. После того, как пройдет испытательный срок (1 год), мы его на турнире Куликова поля принимаем в торжественной обстановке в ополченцы. Ополчение - основная рать клуба. Но главная задача ополченца - стать мушкетером. Им можно стать, выполнив "балл минимум" и "балл максимум". "Балл минимум" - спортивный результат, а "балл максимум" - это строгое соблюдение кодекса чести. Были случаи, когда ребята, выполнившие звание мастера спорта и бывшие чемпионами Европы и мира, не всегда становились мушкетерами. Кодекс мушкетерской чести - это серьезное испытание для человека. Только мушкетер может принять участие в главном турнире, который проводит "Виктория" - турнире, посвященном Дню Победы. Наши ребята фехтуют на всех видах спортивного оружия - сабле, рапире и шпаге. Такое - только в нашем клубе.

- А девушки тоже участвуют в этом турнире?

- Да, конечно. Но девушки у нас изначально, то есть до позапрошлого года, фехтовали только на рапире. Сейчас девчонки у нас фехтуют и на сабле, и на шпаге. Единственный раз у нас турнир выиграла девчонка - Надежда Конопля, чем вызвала восхищение и восторг у многих ребят. Победитель турнира становится главным капитаном клуба.

- Как проходит этот турнир?

- Он проходит 9 мая. Не каждый житель Академгородка знает, но начинается он с красочного парада "викторианцев": по Морскому проспекту проходят мушкетеры, одетые в красные плащи с символикой нашего клуба, ополченцы в синих плащах и новички, на которых надеты плащи белого цвета. Заканчивается все боями и посвящением в мушкетеры.

- Ребята, закончившие обучение здесь, но не ставшие спортсменами, приходят сюда?

- Они получают диплом, который свидетельствует о достойном окончании фехтовальной школы при строгом соблюдении кодекса мушкетерской чести, но это вовсе не значит, что они рвут с клубом. Они приходят, тренируются. Для них мы проводим встречи.

- Все, что вы рассказали, радует. Но ведь, наверное, есть и проблемы? Насколько верны слухи о том, что "Викторию" собираются выселить из здания, которое она занимает?

- Без проблем не бывает. Наше здание было выделено решением Президиума еще в 1968 году, в мае. К этому зданию был пристроен торгово-бытовой комплекс и кинотеатр "Калейдоскоп". Этот комплекс хотят переоборудовать в выставочное помещение. Естественно, ведь площадей им постоянно не хватает. Сейчас они решили переселять нас отсюда. Но я думаю, что проблему как-то решат. Еще Лаврентьев говорил, что мы являемся чем-то вроде "визитной карточки" Академгородка. Завтра, через месяц, через год нас не выселят, это точно.

- Это хорошо… Есть ли точная дата создания "Виктории"?

- 2 января 1968 года мы считаем Днем рождения нашего клуба. В этот день мы проводим веселый праздник под названием "Бал-маскарад Алмазные Подвески".

- Сколько сейчас воспитанников в клубе?

- Фехтованием занимается около 500 человек. Но это в основном здании. В других районах города и в Бердске есть еще отделения клуба.

- Если заимствовать терминологию из разных областей культуры и искусства, то можно сказать, что фехтование - это скорее "декоративный", чем прикладной вид спорта. Какие побуждения заставляют людей приходить к вам?

- Заниматься, конечно, приходит ребенок благодаря романтике. Но очень скоро он понимает, что фехтование - это не красивые бои и не размахивание саблей или шпагой, но тяжелый труд, самодисциплина. Никого мы не выгоняем, некоторые уходят сами, не выдержав нагрузки. Но тот, кто остается, остается на всю жизнь.

- По какому критерию вы проводите набор?

- Принимаем всех желающих. Ограничение одно - состояние здоровья.

- Бесплатно?

- Бесплатно. Всегда, за все 40 лет существования.

- Тут возникает вопрос, на какие средства существует клуб?

- Бюджет и спонсоры. Чаще всего это бывшие воспитанники, ставшие состоятельными людьми.

- Что вы можете рассказать о последних достижениях клуба?

- В спортивном плане? Последние десять лет на чемпионатах Европы и мира "викторианцы" добиваются медалей. В 2004 году на первенстве мира сборная России завоевала 8 медалей. Из них 5 принадлежат воспитанникам нашего клуба. Тогда Новосибирская школа фехтования по итогам года была признана лучшей в России. А сегодня мы снимаем фильм "Визитная карточка образовательного учреждения". Это нужно для того, чтобы мы были достойно представлены на конкурсе учреждений дополнительного образования. Областной конкурс мы выиграли, теперь - региональный этап.

- Каким вы видите клуб в будущем?

- Планов много. Очень хочется иметь современное здание, чтобы принимать здесь международные турниры вплоть до чемпионатов мира.

- И в заключение: ваши пожелания или сожаления…

- Один очень умный человек сказал: "Жить нужно весело, потому что все равно умрешь". Желаю всем жить весело и особо не огорчаться. Проблема есть - ее нужно решать. Если проблему решить нельзя, значит, ее нет.

Ольга Виноградова,
Служба новостей Академгородка Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/2116