Распечатать
22 апреля 2005, 17:13 Уголовное дело в отношении проректора НГУ возбуждено незаконно
Суд Советского района Новосибирска вынес решение о незаконности возбуждения уголовного дела против проректора Новосибирского госуниверситета (НГУ) по общим вопросам Николая Маркова. Об этом 22 апреля ИА REGNUM сообщили в канцелярии суда.
Уголовное дело было возбуждено прокуратурой Советского района 2 сентября 2004 года по ч. 1 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий". Маркову инкриминировалась организация автомобильных стоянок на территории НГУ, в боксах гаража НГУ и автопарке военной кафедры НГУ без заключения договоров. Деньги с сотрудников НГУ, пользовавшихся этими автостоянками, не взимались. В связи с этим прокуратура обвинила Маркова в нанесении НГУ ущерба в 467 тысяч 75 рублей.

3 сентября 2004 года в кабинете Николая Маркова силами УБОП Главного управления УВД по Новосибирской области были проведены обыски и выемка документов. Мера пресечения в отношении к Маркова не выбралась - он не давал подписки о невыезде и продолжал оставаться в должности проректора. 8 апреля этого года прокуратура предъявила Николаю Маркому обвинения.

Однако проректору НГУ удалось доказать в суде, что университет не имел права взимать средства за пользование автостоянками, так как он не может заниматься коммерческой деятельностью, связанной со сдачей земельных участков в аренду под автостоянки. Кроме того, автостоянки, по сути, являлись лишь дневными парковками для сотрудников университета, приезжавших на работу.

Суд признал постановление о возбуждении уголовного дела незаконным. Также было признано незаконным постановление о привлечении Николая Маркова в качестве обвиняемого. Суд обязал прокуратуру Советского района исправить нарушения, сообщает ИА REGNUM.

Служба новостей Академгородка Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/2119