Распечатать
12 июля 2012, 16:45 В новосибирском аэропорту ежедневно конфискуют контрабандный товар

В Новосибирске снизился объем товарооборота со странами дальнего зарубежья, и выросло число случаев контрабанды наркотических веществ. К таким выводам пришли сотрудники Новосибирской таможни, подводя итоги работы в первой половине 2012 года.

В столице Сибири выросло число нарушений таможенных правил по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет. «Редкий день проходит без того, чтобы мы изъяли “насвай”, психотропные вещества, другие запрещенные препараты и оружие (ножи и кастеты). После долгого перерыва вновь появились “глотатели”, пытающиеся перевезти наркотики через границу в своих желудках», – рассказывает начальник Новосибирской таможни Дмитрий Петров.

Холодное оружие в Новосибирск традиционно везут из Китая и Таиланда. Нарушители – в основном туристы, покупающие ножи и кастеты в качестве сувениров. Запрещенные вещества в наш город доставляют обычно из стран СНГ. В большинстве случаев возбуждаются дела об административных правонарушениях, так как законодательство по товарной контрабанде в 2011 году стало значительно мягче и многие статьи были вычеркнуты из Уголовного кодекса. Однако шесть дел по факту перевоза тяжелых наркотиков в Новосибирске уже возбуждено. С начала года таможенники задержали четырех «глотателей», в прошлом году их было двое.

Преступники также пытаются использовать для транспортировки запрещенных веществ систему международных почтовых отправления (МПО). С начала 2012 года Новосибирская таможня возбудила пять уголовных дел по факту перемещения в МПО сильнодействующих и психотропных веществ и девять дел, связанных с попытками отправить по почте оружие (в основном, ножи).

Что касается законного перемещения товаров через границу, то в первой половине 2012 года наблюдается некоторое снижение торговой активности в Новосибирске. Объем товарооборота со странами дальнего зарубежья снизился на 9%. При этом, импорт вырос на 21%, экспорт снизился на 44,6%.

Основные партнеры Новосибирска по импортно-экспортным операциям – компании из Китая, Украины, Германии, Болгарии и США. Из нашего города за рубеж экспортируют в первую очередь машиностроительную продукцию (тепловые элементы, электрические машины, угольные электроды и т.п.). Также значительную долю экспорта составляют минеральные продукты (их вывозят в Японию, Бельгию, Китай) и товары химической промышленности, которые пользуются особым спросом в Китае.

Ввозят на территорию Новосибирска чаще всего машиностроительную продукцию, транспортные средства и оборудование, поставщиками которых являются компании из Китая, Франции и Германии. Второе место в товарной структуре импорта занимают металлы и изделия из них. На третьем месте – текстиль, обувь и химическая продукция, которые ввозят, прежде всего, из Китая. Основные партнеры Новосибирска по импорту продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья – это Нидерланды, Эквадор и Китай.

По словам Дмитрия Петрова, крупнейшими участниками внешнеэкономической деятельности в нашем городе являются«Новосибирский завод химконцентратов», «Сибирский завод Металл Профиль», «Сибирский антрацит», авиакомпания «Сибирь», ООО «Конакри», ЗАО «ЭПМ-НОВЭЗ» и Институт ядерной физики СО РАН.

Марина Рычажкова
Постоянный URL: http://academ.info/news/21200