Распечатать
13 июля 2012, 10:45 Жители Полевой недовольны строительством новых высоток на Океанской

Несколько недель назад в Советском районе начался снос первого ветхого дома на улице Океанской,12. Потребовалось немало времени, чтобы жители бараков и застройщик смогли прийти к общему решению. Однако теперь с планом застройки не согласны жители многоквартирных домов на улице Полевой

Снести 32 ветхих дома за счет муниципалитета или средств из федерального бюджета невозможно. Выделяемых денег не хватает даже на расселение одного дома. Поэтому партнерство с частным застройщиком стало для Советского района спасательным кругом. 

Жители старых бараков на улицах Океанской и Вяземской радуются грядущему переезду. «В нашей квартире пол в туалете прогнил ужасно, а заменить его никто не может. Остается только надеяться, что мы не провалимся вместе с унитазом и все его содержимым на первый этаж. Новой квартире мы рады, очень ее ждем. Даже готовы жить рядом со стройплощадкой. Главное, что теперь мы переедем», – не скрывая улыбки, рассказывает Ольга Павловна.

Но пока одни пакуют чемоданы и уже мысленно расставляют мебель в новых квартирах, жители дома №3 на улице Полевой начинают бить тревогу. И неспроста. Как только будут снесены все восемь бараков на улицах Океанской и Вяземской, на их месте построят четыре высотных дома. Новые высотки окажутся в плотном кольце старых девятиэтажных домов – от зеленой зоны и свободного пространства не останется и следа.  

«Мы ни в коем случае не против сноса этих бараков. Люди должны жить в человеческих условиях, но и нас поймите правильно. Основные наши опасения вызывает плотность застройки. 344 новые квартиры, которые заявлены для нашего микрорайона, это невозможная нагрузка. На участке в полтора гектара появится тысяча новых жителей, у них будут машины, где они будут их ставить? На головах у нас всех, на детских площадках?» – спрашивает Анна Зыгорева, жительница Полевой, 3.

Вопросов много: будет ли сделана парковка для, минимум, 500 машин новых жильцов? Где она будет располагаться? Что станет с детскими площадками и зелеными зонами, выдержат ли коммуникации такую нагрузку?

«Меня волнует вопрос школ и детских садов. Уже сейчас и в гимназию № 3 «Горностай», и в школу № 163 огромные очереди. А где будут учиться новые ребятишки? Аналогическая ситуация и с детскими садами. Ответить на этот вопрос никто не может, зато четыре высотки строят», – говорит Ольга, одна из жительниц дома на улице Полевой.

Но на все эти вопросы пока нет ответов, поэтому жителям приходится строить догадки и думать, почему на небольшом пяточке земли решили возвести сразу четыре высотки. 

«Мы обращаемся в мэрию города, с просьбой предоставить нам план застройки, а нам говорят, что его нет, что еще не определен подрядчик и ничего не согласовано. Но мы же видим, что уже части дома одного нет: второй этаж снесли, людей давно расселили. И в районной администрации нас уверяют, что все документы согласованы», – недоумевает Анна Зыгорева.

Если мнение людей не будет услышано районными властями, то активисты пойдут в прокуратуру, чтобы опротестовать не снос аварийного жилья, а лишь количество и этажность будущих новостроек.

А пока администрация района констатирует: не будет частного застройщика – не будет и переселения из аварийного и ветхого жилья. С каждый годом состояние бараков становится хуже, и никакой ремонт не в силах справиться с гниющим деревом, проваливающимися полами и изрядно потрепанной канализацией.

Марина Мезина
Постоянный URL: http://academ.info/news/21204