Распечатать
16 июля 2012, 14:13 «Ледниковый период 4»: трехмерное отсутствие мысли

На прошлой неделе в кинотеатре «Синема Парк» начался новый трехмерный марафон. Получив специальные очки и устроившись в кресле перед огромным экраном, зритель получит возможность понаблюдать за новыми приключениями старых знакомых героев мультэпопеи «Ледниковый период».

 

На этот раз мамонты, саблезубые тигры, а также доисторические друзья и враги главных персонажей станут свидетелями геологических катаклизмов, разлома континентов и формирования современной структуры литосферных плит.

Причиной всего опять станет желудь. Белка не совсем удачно стукнет им о землю, это вызовет движение земной коры – приключения начинаются. Прошло семь лет после событий последнего фильма. Отставшие от стада представители доисторической фауны куда-то плывут на льдине, что вызывает ассоциации со старым советским мультиком «Мама для мамонтенка», пересекают океан и попадают в неизвестные им ранее земли с экзотическими животными, непривычными для их холодных широт. 

В первом фильме о ледовых приключениях есть сюжет, положительные и отрицательные герои, интрига, конфликт. Элементы конфликта введены в сюжет и здесь, но вряд ли они смогли спасти его от непреодолимой скуки, которая совсем овладела бы зрителем, если бы не использование 3D-технологий, не позволяющих уснуть в кинозале. На этот раз героям предстоит сразиться с пиратами. Законы драматургии не соблюдаются, никакого перерождения героя, как например, в первом фильме, не происходит.Скучающему в кинозале зрителю, становится обидно за авторов фильма, которые создали сиквел, значительно уступающий по качеству предыдущим сериям.

Фильм могут спасти либо 3D-технологии, либо «гоблинский» перевод, либо и то, и другое вместе. К сожалению, Дмитрий Пучков еще не добрался до совсем нового мультфильма и не привнес каплю гениальности в этот океан бездарности и тоски. Но трехмерные полеты мамонтов, конечно, оживляют обстановку. Если зритель идет в кино не для того, чтобы приобщиться к искусству, а просто чтобы скоротать вечер и насладиться попкорном, то это фильм именно для него. Можно показать и детям, хотя в отличие от той же «Мамы для мамонтенка», «Ледниковый период» не несет в себе воспитательного момента. Когда-то мы рыдали, услышав песенку, которую пел отправившийся на льдине мамонтенок. Посмотревший новый мультик карапуз лучше и сердечнее не станет.

Как однажды пошутили новосибирские КВНщики: «Туркменские мультфильмы выгодно отличаются от немецких порнофильмов наличием песен». Песни были и здесь, например, залихватскую кричалку горланят пираты, пытаясь продемонстрировать свою удаль. Однако зло слишком просто побеждается добром, никакого эмоционального напряжения при просмотре зритель не ощущает.

Несколько лет назад дороги занесли меня в швейцарский город Монтрё. На берегу Женевского озера перед фасадом отеля, в котором много лет жил русский писатель Набоков, стояли собранные из проволоки и веток персонажи «Ледникового периода». Они никуда не бежали, не плыли и не летели. Смотрелось неплохо. Быть может, авторам не стоило развивать сюжет в скучных сиквелах, чтобы герои остались кому-то полюбившимися и не надоедали зрителю истошными выкриками и нелепыми движениями.

Фото http://www.kinokadr.ru

Дмитрий Бирюков 

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/21219