В минувшие выходные в Новосибирске проходил арт-фестиваль «Пигмент». В течение двух дней десять человек из разных городов Сибири трудились над созданием граффити на стене площадью 150 квадратных метров, расположенной на въезде в жилой комплекс на улице Военной.
«Пигмент» проходит в Новосибирске во второй раз, в Сибири – в четвертый. Фестиваль состоит из двух частей – граффити и баттла по брейк-дансу. Это основные элементы хип-хоп культуры, которую и продвигают организаторы – новосибирские команды «Такнадо» и Da Funky Style при поддержке «Федерации Молодежных Культур».Хип-хоп культура зародилась в Нью-Йорке в 70-ые годы и сочетала в себе четыре элемента: эмсиинг, диджеинг, брейкинг и создание граффити. Все направления развивались вместе и пресекались между собой в едином субкультурном поле.Официально первые граффити датируют еще античным периодом. В более привычном для нас виде настенные художества появился в 20-ые годы прошлого века, когда неизвестные «мастера» начали расписывать поезда и подземные переходы. Только спустя 50 лет понятие «граффити» стало ассоциироваться в первую очередь с хип-хоп культурой.В России и в Новосибирске расцвет современного граффити пришелся на последнее десятилетие. Сейчас в нашем городе есть несколько ведущих хип-хоп команд, регулярно проходят тематические вечеринки, а основы брейк-данса преподают почти в каждой танц-школе. Судя по числу зрителей, собравшихся на площадке в основной день фестиваля – 15 июля, хип-хоп сообщество достаточно закрыто и не пиарит свои мероприятия за пределами круга посвященных.Зрителей было не более 15 человек, остальные пришли порисовать, поучаствовать в баттле или помочь организаторам. Зато возрастных ограничений внутри этой тусовки точно нет. Мальчишки 10-13 лет, увлеченные брейк-дансом, крутились на линолеуме и состязались наравне со взрослыми. Причем, некоторые показывали очень неплохой уровень.Так, 12-летний Вадим в финал баттла не прошел, но «перетанцевал» многих участников, которые старше его на 5-10 лет: «Я год тренировался дома, сейчас занимаюсь в Da Funky Style. Это уже шестой или седьмой фестиваль, где я участвую. Уровень тут средний. Я хотел «поджемить», потанцевать в группе и это получилось. Не понравилось мне, что можно запачкаться, так как некоторые не переобуваются, в грязных кроссовках крутят. Это нехорошо».
Юный танцор планирует достигнуть высоких результатов в брейк-дансе в будущем. Отец Вадима Эдуард сына поддерживает: «Когда он захотел заниматься, мы не отказались от этой идеи – разрешили ему бросить каратэ. Пусть пробует, если при этом учебу не забросит».Победителем Баттла стал Дмитрий. Он занимается брейком уже 6 лет – увидел по телевизору и начал учится по кассетам. В родном Брянске хип-хоп культуры не было, и Дмитрий ездил в другие города на фестивали, а затем перебрался в Новосибирск. Здесь он работает, преподает брейк детям, участвует в различных проектах в составе команды «Биатлон».«Уровень в городе высокий, были сегодня и те, кто лучше меня. Моя победа – просто везение. В танцах не все зависит от мастерства. Это же не спорт. Влияет все: какую музыку поставит диджей, ведь у каждого свой ритм любимый, погода и одежда тоже играют роль – определяют скольжение по покрытию. Кому повезло выкрутиться и сделать яркий элемент, попав в точку в музыке, тот и получает лучшую оценку», – скромничает Дмитрий.Приз – три тысячи рублей, как утверждает победитель, ни для кого большой роли не играет. Важно достойно выступить и услышать от друзей: «Ты молодец, крут сегодня». Здесь собираются в основном хорошие знакомые, одна тусовка – все болеют друг за друга. Впрочем, как объясняют сами участники, хип-хоп культура должна объединять людей, поэтому и нет ярко выраженного соперничества.Пока художники доделывали граффити, а брейкеры показывали мастерство в баттле, зрителям предлагали сделать бесплатно временные тату. Вообще, татуировки необязательный атрибут хип-хоп культуры. Но поскольку это часть изобразительного искусства, что-то вроде граффити на теле, организаторы решили сделать гостям фестиваля такой тематический подарок.К вечеру художники закончили работу. Концепция картины оказалась достаточно простой. Как объяснят Михаил из команды «Такнадо», идея рисунка – освобождение городской среды: «В первую очередь мы хотели сказать, что в Новосибирске машины распределены некомпактно, а сложив их в такие простые емкие формы, мы освобождаем пространство».Один из идейных вдохновителей фестиваля Игорь Анютин рассказал, что концепцию художники разрабатывали вместе с учетом площади, выделенной под граффити, и расположения объекта. На идею их навела близость насыщенной машинами Ипподромской магистрали. Случайным зрителям задумка авторов была не очень понятна. «Какие-то монстры лезут из машин – вот что я вижу», – поделилась впечатлениями Тоня, которая пришла на фестиваль просто «потусить с друзьями». Хотя жителям близь лежащих домов подарок художников должен понравиться – все лучше серых бетонных стен.