Что такое музыка в кино: маскировка огрех режиссера или эмоциональная оболочка картины? Композитор – производитель саундтрэков по заказу или творец? Эти и другие вопросы в дружеской дискуссии новосибирские музыканты обсудили с композитором Игорем Корнелюком.
В нашем городе фильмы снимают редко. Местные композиторы чаще сочиняют музыку для театров и рекламных роликов. Тем не менее, многим было интересно поговорить об особенностях работы в кино с гостем из северной столицы Игорем Корнелюком, автором саундтрэков к десятку фильмов и сериалов (например, «Бандитский Петербург», «Идиот», «Мастер и Маргарита», «Тарас Бульба» и др.).
Новосибирские эксперты и гость из Санкт-Петербурга встретились в кофейне кинотеатра «Победа» за «круглым столом». Фактически он оказался квадратным, так что беседа началась с шуток об угловатых кругах. Но разговор получился демократичным, как и должно быть за настоящим круглым столом, где все равны вправе высказать свое мнение.
Чтобы встреча меньше походила на официальное мероприятие, сотрудники кинотеатра предложили участникам и слушателям по бокалу коньяка. Крепкий напиток расслабил умы, и разговор о насущных проблемах мира искусства стал искренним и легким.
Ноты, спасите кадр!
«Когда я еще был студентом Новосибирской консерватории, мой преподаватель Юрий Павлович Юкечев, много лет проработавший в театре композитором, сказал: великое дело затыкать дыры в режиссуре», – вспоминает новосибирский музыкант Роман Столяр.
И сейчас музыка нередко становится последней возможностью для режиссера скрыть небольшие огрехи, добавить в кадр нужную эмоцию или наоборот смягчить слишком драматичную игру актеров.
«Музыка – это душа кино, она создает эмоциональный строй фильма. Но она и шпатлевка для дыр в монтаже, маскировка для недочетов актерской игры. Точная музыкальная интонация может скрыть недоработки, а неточная способна убить гениальную игру актера, разрушить картинку», – делится мнением Игорь Корнелюк.
Новосибирский театральный композитор Андрей Кротов, ссылаясь на свой опыт, отметил, что музыка может перевернуть восприятие всего спектакля, трагедию сделать фарсом. По его мнению, в кино мелодия становится психологической одеждой для кадра, ведь «музыка – это единственный вид искусства, который способен без осмысления сразу попадать в сердце».
Оркестр versus электронный звук
В XXI веке технический прогресс добрался и до искусства. Современным технологиям нашлось применение и в музыкальной индустрии. Роман Столяр заметил, что все чаще звучанию симфонического оркестра в кино предпочитают электронику:
— Я слежу за тенденциями в индустрии, слышу роскошные оркестры в голливудских фильмах, а в российском кино редко звучит живая музыка, в основном используются сэмплы. С чем это связано? Попытка сэкономить?
— Да, это дешевле. Но электроника не всегда от бедности. Даже если бы мне предложили бесплатно струнную группу, готовую работать в любой момент суток, я бы отказался. Во-первых, жалко людей. Во-вторых, есть очень качественные электронные сэмплы – не отличить никакому уху. Я ткнул ноту – она ткнулась, а когда играют живые скрипачи, они должны ловить, интонировать каждый звук. Им так просто две ноты не сыграть, – cчитает Игорь Корнелюк.
Если продюсеры хотят действительно сэкономить на саундтрэке, то покупают в специализированных магазинах диск с мелодиями молодых композиторов, где есть набор композиций на все случаи жизни.
«Стоят такие диски недешево, зато музыки хватит на пару фильмов. Но потом не стоит удивляться, если те же мелодии услышишь в бразильском сериале», – рассказывает Игорь Корнелюк.
Режиссерский диктат
Каждый композитор стремится к самореализации. Но в кино главный творец – это режиссер, воплощению его видения, его задумки служит и музыка, считает музыковед Сергей Коробейников. Как удается композитору балансировать между стремлением выразить себя и необходимостью подчиняться диктату режиссера?
«Режиссеры разные. Владимир Бортко из категории диктаторов. Он может даже подбежать и палец на другую клавишу переставить, потому что другой звук хочет. Но есть режиссеры, которые доверяют. Например, я делал одну картину на “Бавария фильм” с Ираклием Квирикадзе. Перед встречей я трясся как 15-летний мальчик, который едет поступать в музыкальное училище. Но все оказалось просто. Я предложил послушать несколько фрагментов, он сказал: мне очень нравится. И отдал мне всю работу на откуп», – говорит Игорь Корнелюк.
Кино – это индустрия, а значит, есть и требования, и технические ограничения, и сроки, в которые должен уложиться композитор. Бытует мнение, что сегодня создание музыки для фильмов и сериалов превращается из творческого процесса в бизнес с четкими расценками и графиком выполнения задач.Такой подход не является особенностью нашей эпохи — прагматизм в музыке был всегда, считает кандидат искусствоведения Ирина Яськевич.
«Если сегодня у композитора поставлено на поток написание музыки к сериалам, то несколько сотен лет назад он также сидел, только в протестантской церкви и к каждому воскресенью строчил кантаты. Денег он имел меньше, но зато получал благословение божье. Времена изменились, но непринципиально», — говорит она.
Несмотря на то, что в обсуждении эксперты затронули многие проблемы современного искусства и низкое качество музыкального образования в России, закончилась встреча на позитивной ноте.
«Мне приятно и удивительно, что такая беседа состоялась здесь с вами, в Новосибирске. В Москве кино снимают много, но такие проблемы не обсуждают, как будто их и нет», – подвел итоги дискуссии Игорь Корнелюк.