Электромагнитное поле давно стало привычным фоном для современного горожанина. Эксперт Михаил Ловецков дает практические советы, как сберечь здоровье в техногенную эпоху, стоит ли самостоятельно замерять уровень излучения в квартире и где лучше носить сотовые телефоны.
Практически все, что нас окружает – от электропроводки до ноутбуков, от чайников до метро – является источником электромагнитного излучения, которое при превышении своей концентрации может оказывать влияние на здоровье людей. Впрочем, за всеми источниками электромагнитного излучения ведется надзор. Об этом рассказал в пресс-центре на Вертковской заведующий отделом неионизирующих излучений ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по НСО» Михаил Ловецков: «Электромагнитное поле характеризуется длиной и частотой волны, и в зависимости от различных частотных диапазонов существуют различные санитарные нормы».
Основные источники излучения, за которыми осуществляется надзор – передающие теле- и радиовещательные компании, а также базовые станции сотовой связи и линии электропередач, которые проходят по территории нашего города. «В квартире можно выделить две группы источников электромагнитного излучения: это электропроводка и бытовые приборы, которые работают от сети, и внешние источники – например, кабели электротехнического оборудования, антенны базовых станций. Кстати, при сдаче домов в эксплуатацию проводится измерение геомагнитного поля на улице и в жилой квартире», – рассказывает г-н Ловецков.
Между тем, попытка самим измерить уровень электромагнитного излучения в квартире может обернуться сложной задачей. Чтобы определить, соответствует ли норме излучения источник электромагнитного поля в квартире, необходимо определить, где он находится и знать его частоту. «Кроме того, провести измерение в квартире может лишь независимая организация, аккредитованная в установленном порядке», – добавляет эксперт.
Вся техника – в разных углах
Дальнейшее развитие техники и связи, несомненно, будет учитывать все имеющиеся источники электромагнитного излучения. «Сейчас любой источник, который излучает в окружающую среду электромагнитную энергию, проходит у нас экспертизу. Мы суммируем излучение. Если оно не создает опасного уровня, то выдается положительное заключение», – рассказывает Михаил Ловецков.
Если у жителей есть опасения по поводу конкретных источников излучения, они могут обращаться в Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области. Здесь будет решаться вопрос о возможности проведения замеров и гигиенической оценки полученных результатов.
Для защиты людей от излучения на некоторых объектах устанавливают металлические решетки. Иногда жильцы квартир, защищенных такими решетками, даже жалуются на плохую работу сотовой связи.
Кроме внешних источников есть и такие, с которыми мы сталкиваемся постоянно в течение дня. Михаил Ловецков прокомментировал также вопрос, который беспокоит многих – насколько безопасны микроволновка, сотовый телефон, компьютер. По словам эксперта, если такие товары выходят в продажу, значит, они соответствуют нормам: «Но если не контролировать использование, например, микроволновой печи, поле, действительно, может стать опасным. Поэтому пользоваться ей надо разумно – включили, подогрели, услышали звуковой сигнал и сразу вытащили, по возможности выключив питание».
То, что компьютер является источником электромагнитного поля, давно ни для кого не секрет. Особенно если он оснащен устаревшим монитором на лучевой трубке. Жидкокристаллический или плазменный мониторы считаются более безопасными. «Однако не стоит забывать, что компьютер должен подключаться в трехпроводную сеть (как электропечь), и если у нас нет заземления в сети, то это один из неблагоприятных факторов, которые необходимо устранить», – рекомендует специалист.
Немаловажно также не концентрировать всю технику в одном месте. По словам специалистов, чем больше расстояние между приборами, тем они менее опасны.
А вот наши главные «помощники» – мобильные телефоны – совсем не рекомендуется носить в кармане или на шнурке на груди, ведь они являются источниками излучения даже в стадии ожидании. «Чем дальше мы от источника, тем идеальнее защита. Поэтому лучший вариант – носить телефон в сумке. Кроме того, чем больше базовых станций, тем меньше мощность телефона и он более безопасен. Детям до 18 лет вообще надо ограничивать разговоры по сотовому телефону, ведь у них еще не до конца сформирована костная система и излучение может проникать глубже, чем у взрослых», – советует Михаил Ловецков.