Разработан новый и окончательный проект застройки малоэтажного поселка «Каинская заимка». План предусматривает сооружение эстакады для лыжни над улицами.
Как сообщает Центр общественных связей СО РАН, план был утверждён Советом депутатов Барышевского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области. Ему предшествовало достижение компромисса со спортивной общественностью Академгородка, настаивавшей на сохранении в этой местности 10-километровой лыжной трассы, в том числе и для соревнований «Лыжня России».
Новый проект застройки предусматривает сооружение эстакады для лыжни над улицами будущего посёлка. Как пояснили Academ.info, эстакада пройдет не над крышами домов, а над улицами и проездами. В плане отводится часть территории под рекреационно-парковую зону, по которой пройдёт спортивная трасса.
«Там сложный рельеф, хорошо подходящий для лыжников, – отмечает председатель Совета научной молодёжи СО РАН Андрей Матвеев, – теперь рассматриваются варианты благоустройства этого участка. Общественные и спортивные организации обсуждают идеи прокладки велосипедных и беговых дорожек. В тех местах есть посадки редких видов деревьев, что сделает их привлекательными для прогулок и отдыха».
По словам г-на Матвеева, обновлённый проект учитывает пожелания СО РАН по типам жилья: выросло число индивидуальных коттеджей (до 707), что не могло не уменьшить площади участков при них с 10 до 7.5 соток. В проекте остались 90 блок-квартир в таунхаусах и 219 квартир в 3-4 этажных домах подъездного типа. Социальная сфера представлена в проекте школой, 2 детскими садами, детским клубом по интересам, стадионом, спортзалом на 260 квадратных метров, бассейном, домом культуры, библиотекой, поликлиникой, аптекой, магазинами и другими объектами.
«Во время одного из обсуждений, – поделился Андрей Матвеев, – некоторым нашим общественникам показалась избыточной ширина главной улицы посёлка в 40 метров. Я ответил: знаете, пусть лучше будет широкая дорога и мало транспорта, чем наоборот». Трасса, о которой идет речь, проходит через весь посёлок, одним концом выходя на дорогу «Академгородок-Ключи», другим – на улицу Арбузова в микрорайоне «Щ». Проект предусматривает, в перспективе, и ряд прямых выездов из посёлка в сторону институтской зоны и технопарка новосибирского Академгородка.