В Новосибирске прекратится уплотнение жилой застройки. Департамент строительства и архитектуры мэрии подготовил проект документа, который ограничит возможности использования территорий под строительство.
После утверждения новых документов в Новосибирске прекратиться практика уплотнения жилой застройки по заявлениям юридических и физических лиц, сообщил заместитель мэра, начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Сергей Боярский.
По его словам, приоритеты при возведении новых объектов будут отданы комплексному освоению территории.
«Уплотнять застройку можно будет только для размещения социально значимых объектов. Например, детсадов, школ, спортивных или культурных учреждений. Исключение – случаи, когда мы исполняем договоры по развитию застроенных территорий», – говорит г-н Боярский.
Как пояснил мэр Владимир Городецкий, суть нововведений в том, что теперь под особым контролем будут рассматриваться заявления на строительство на площадках в зоне уплотнения.
«Заявки на строительство на этих территориях жилья и офисов рассматриваться не будут. Если речь идет об объектах социального значения, то мы будем проверять, не противоречат ли они нормативам и разрешать строительство, когда все в порядке», – поясняет Владимир Городецкий.
Если размер территории недостаточен для размещения объектов социально-культурного назначения, то на них будут обустраивать зеленые зоны и рекреации.
Кроме того, работа по новому регламенту подразумевает более тщательный контроль за выделяемыми под застройку городскими землями.
«При рассмотрении решения о застройке, администрации районов и районные архитекторы должны выезжать на место, фиксировать состояние земельного участка, наличие прав третьих лиц или наличие древесно-кустарниковой растительности», – уточняет Сергей Боярский.