25 апреля в конференц-зале журнала "Эксперт-Сибирь" состоялась церемония награждения победителей Второго открытого студенческого конкурса журналистского мастерства "Аргонавты-2005" имени Александра Горюнова.
Появившись в прошлом году как конкурс для студентов журфака НГУ, теперь "Аргонавты", похоже, вступили в стадию устойчивого развития: конкурс стал открытым для студентов других вузов города. Также впервые помимо традиционных номинаций - "Печать", "Радио" и "Телевидение" - появилась номинация "Печать: деловая и экономическая журналистика", учрежденная журналом "Эксперт-Сибирь".
Состав жюри тоже впечатлял. В этом году в его состав вошли известные журналисты Новосибирска: Татьяна Афанасьева (Межрегиональный общественный фонд СЦПОИ), Елена Меркурьева ("Авторадио" в Новосибирске), Сергей Самойленко ("Континент Сибирь"), Татьяна Шипилова ("Советская Сибирь"), Ольга Морозова (программа "Тусовка", РТВ), Василий Смотров (телекомпания "ОТС"), Вадим Синицын ("Радио Сибири"), Максим Лозицкий (радио "Юнитон"), Елена Волкова (радио "Слово"), Сергей Костриков (ГТРК "Новосибирск"). Кроме того, студенческие работы в этом году оценивали московский литератор и журналист Леонид Костюков и корреспондент московского бюро британской газеты "Daily Express" Светлана Скарбо.
Говоря о работах, присланных в номинацию "Печать", член жюри Татьяна Афанасьева отметила: "Приятно удивило, что много работ написано на высоком литературном уровне, что бывает нечасто". Победителем же в этой номинации стала студентка НГУ Ольга Лошкарева. Но одной наградой дело не ограничилось. Почти у каждого члена жюри были и собственные предпочтения. Поэтому и специальных призов было немало.
Перед тем, как вручить приз в области деловой и экономической журналистики, главный редактор журнала "Эксперт-Сибирь" Николай Самсонов сказал: "Мне приятно видеть, что так много смелых, отважных парней и девушек в последние годы все чаще выбирают самую интересную профессию в современном мире - профессию журналиста… Важная черта журналиста - умение быть открытым для общества и не бояться высказать свое мнение. Здесь нельзя быть Молчалиным. "В мои лета не должно сметь свое суждение иметь" - это не про вас, не про нас и вообще не про настоящих журналистов". Победителями в номинации журнала "Эксперт-Сибирь" стали студентки НГУ Елена Ануфриева и Ольга Лошкарева.
Вручая награду в номинации "Радио", редактор программ радио "Юнитон" Елена Никульцева отметила, что уровень конкурсных работ несомненно вырос по сравнению с прошлым. "Если так пойдет и дальше, то лет через десять наше радио будет одним из лучших в мире", - таков прогноз Елены Никульцевой. Победила в номинации студентка НГУ Кристина Гортман с программой о женском КВНе. Одна тема чего стоит!
Лучший телевизионный сюжет объявляла Ольга Морозова. Призерами стали студенты четвертого курса НГУ Елена Кущева, Иван Железнов и Ирина Боброва, снявшие сюжет о Колывани.
Победителем в самой непредсказуемой номинации - "Новация" - стала студентка Новосибирского педагогического университета Анастасия Шастина с работой "Дела помойные".
Все победители получили дипломы, призы, а также символ конкурса - фигурку, сделанную специально для "Аргонавтов" художником и музыкантом Борисом Дорониным. Лист бумаги (парус) пронзает мачта-перо. Аргонавты в Сибири? Почему бы и нет?
Традиционной раздачей наград, правда, все не ограничилось. Елена Волкова трех девушек, представлявших работы в номинации "Радио" - Юлию Бибко (НСУ), Татьяну Богачеву (НГУ) и Елену Кущеву (НГУ) - пригласила на радио "Слово", чтобы записать программы конкурсанток на профессиональном оборудовании. А кинодраматург Александр Раппопорт от имени Управления Евразийской Академии Телевидения и Радио пригласил Анну Тархову с работой "Синема в Сибири" на фестиваль в Москву.
Заканчивая церемонию награждения, декан факультета журналистики НГУ Наталья Васильевна Куксанова заметила: "Меня радовало то, что творчество и талант сегодняшних победителей были обращены к миру, потому что журналист может состояться только ради мира и ради другого человека. Если этого не будет, то не будет и журналистики".
Генеральный спонсор конкурса - Компания Riss Telecom.
Партнеры: Новосибирский областной Совет депутатов, журнал "Эксперт-Сибирь".
Информационные партнеры: газета "Студенческий город", газета "Советская Сибирь", газета "Ведомости", газета "Университетская жизнь", радио "Юнитон", радио "Слово", Компьютерные сети Academ.org.
Факультет журналистики благодарит компанию "Yves Rosher", а также салон "Сибирская Орхидея" за предоставленные цветы.
"То, за что в детстве наказывали, а в отрочестве били по рукам"
После официальной церемонии награждения премии "Аргонавты - 2005" счастливые победители и участники с подарками, дипломами и просто хорошими чувствами направились в гостеприимный бар "Сова", чтобы отметить свои (и чужие) успехи. "Сова" является любимейшим местом сбора разношерстной, интересной и просто талантливой молодежи. И в этот раз там ждали с распростертыми объятиями и конкурсной программой. Безусловно, без сюрпризов не обошлось. Ведущие пообещали заставить делать то, за что "в детстве наказывали, а в отрочестве били по рукам".
Да-да, собравшимся все-таки пришлось поучаствовать в антицеремонии на звание самого плохого журналиста. А значит, можно было говорить все, что наболело, о своем и о чужом (и даже прямо в свободный микрофон). Недавние триумфаторы, преодолевая профессиональные этические установки, вешали лапшу на уши (а некоторые особо голодные съедали), прятали "левое бабло", раздували скандалы и сплетни (шарики) до отчаянного гудения (из свистков) и "взрыва". Особо веселыми оказались конкурсы "Антидикция", когда, возможно, будущие журналисты радиостанций с полным конфет ртом пытались произнести скороговорки (тут-то перспектива "Хорошо бродить по свету с карамелькою за щекой" не казалась такой радужной), и "Антистриптиз". Последний довел гостей и без того разгоряченного бара до степени раздетости почти пляжа, а конкурсанты пытались эротично одеться (что ой как непросто!). Ведущие тем временем сообщили, что, вопреки вековым традициям, они будут не раздавать подарки лучшим антистриптизерам, укрывателям взяток, скандалистам, а… забирать их! В ход пошли и завалявшиеся в карманах флаеры, и конфеты, и дружеские рукопожатия. Главным же "приободрителем" вечеринки стала группа "Банкомат", один из членов которой выступает дэнс-поддержкой и свиньей-копилкой (сия должность осталась под покровом тайны даже для любопытствовавших журналистов). "Банкомат" завел публику композициями "Барабинск", "Уколы" (на стихи С. Михалкова), довел до кондиции творчеством Глюкозы, "ВИАгры" и …добил танцем!
Ни одного плохого журналиста выявить не удалось, что и доказало целесообразность проведения уже второго открытого студенческого конкурса журналистского мастерства "Аргонавты - 2005".
Саша Белкина
три последние фотографии предоставлены оргкомитетом конкурса