Распечатать
31 июля 2012, 16:52 Оппозиция уходит в лес

В понедельник на Бердской косе отрылся палаточный лагерь «ОккупайЛес» – продолжение оппозиционных акций серии «оккупай». О том, почему оппозиция уходит в лес, и что там будут делать активисты политических движений, выяснял корреспондент Academ.info Никита Сухомлинов.

«Оккупай» –  движение, сформировавшееся в Нью-Йорке в прошлом году, и первоначально оно носило название «Occupie Wall-Street». Основной идеей было мирно «оккупировать» какую-нибудь значимую территорию в городе в знак протеста. Это движение проявило себя во многих городах США – митингующие выступали против сложившейся финансовой системы, а также против корпораций и их политики, которая выходила «боком» многим вкладчикам.

Подобные движения быстро распространились по всему миру, и уже в России мы можем видеть, как силы оппозиции создают свои «оккупай-движения». Наш местный пример – «ОккупайНск», прошедший в мае этого года, когда группа людей на несколько дней «оккупировала» лужайку возле Оперного театра.

На этот раз в регионе открылся палаточный лагерь под названием «ОккупайЛес»: оппозиционеры решили «партизанить», уходя от идеи «оккупации» центральных городских парков.

По словам организатора,  лидера новосибирского оппозиционного движения «Реформация» Андрея Терехина, официальное число зарегистрированных участников – 64, однако можно ожидать, что желающих посетить «ОккупайЛес» будет около сотни.

Следует отметить, что в лагере «под одной крышей» будут жить представители весьма различных политических сил и движений: « Яблоко», «Справедливая Россия», «Реформация».

«Мы собрались  здесь и отдохнуть, и пообщаться с представителями разных политических течений. В этом лагере не все принадлежат к определенным политическим силам, например мой парень «не партийный», есть и просто люди, желающие провести время в интересной, разношерстной компании –  это здорово», –  рассказала «туристка» Юлия Перкова.

С ней не вполне согласен один из самых молодых участников – Алексей Захаров, член молодежного «Яблока», который к участию в этом мероприятии относится со всей серьезностью: «Я очень интересуюсь политикой, мне нравится ходить на различные митинги и другие мероприятия, поэтому пропустить подобный съезд представителей различных политический сил для меня было невозможно. Ведь это уникальный опыт, когда ты можешь пообщаться как с простыми членами партий, так и с видными активистами, которые сюда приедут».

Одним из важных достижений организаторов стало приглашение нескольких известных активистов, таких как Сергей Удальцов, Илья Пономарев и Алена Попова.

Кульминацией первого дня стал приезд в лагерь депутата Госдумы от «Справедливой России» Ильи Пономарева. Некоторые ожидали, что он приедет с кортежем охраны, однако Пономарева сопровождал только водитель, при этом для многих журналистов стало неожиданностью, что он сам собрал палатку и собрался несколько дней жить бок обок с участниками «ОккупайЛеса».

Илья Пономарев отметил: «Мы видим рост численности подобных акций и неравнодушную позицию людей, на примере трагедии в Крымске, мы можем увидеть, как высок уровень региональной мобилизации.  К сожалению, пока оппозиция не научилась эффективно использовать эту мобилизацию. Научится она или нет, во многом зависит от таких мероприятий, как это. Подобные лагеря и слеты направлены на организационное строительство – выявление лидеров и активистов, которые имеют талант и хотят работать, чтобы к осенне-зимнему периоду мы имели организационный костяк, с которым бы могли продуктивно работать».

Андрей Терехин поведал журналистам, что идея организовать подобное мероприятие в Новосибирске родилась раньше, чем у Москвы, и благодаря инициативе самого Андрея и Ильи Пономарева удалось воплотить ее в жизнь.

Как сказал Терехин: «"Оккупай" это уже международное движение и когда мы стояли на площади Ленина, мы чисто стратегически копировали американскую модель, но сейчас это переросло в нечто большее, и для многих это слово обозначает то единение, с которым мы провели акцию возле Оперного театра».

На вопрос о том, можно ли считать «ОккупайЛес» митингом, Терехин заявил, что тот факт, что на природе собрались люди по политическому признаку, еще не означает, что это митинг, ведь подобные мероприятия, где люди отдыхают, общаются, обмениваются опытом, проводят и не политические организации.  Однако, Терехин не стал исключать возможных провокаций, отметив, что организаторы и участники готовы к такому повороту событий.
Добавим, что оппозиция будет оккупировать участок леса на Бердской косе до  5 августа.

фото автора

Никита Сухомлинов
 

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/21373