2 августа на базе учебного центра Новосибирского военного института внутренних войск МВД России состоялись первые в России квалификационные испытания для судебных приставов-силовиков. 96 человек боролись за звание лучших по военным нормативам.
В этом году Федеральная служба судебных приставов России впервые начала проводить среди приставов, которые охраняют порядок на судебных разбирательствах, испытания на право ношения зеленого берета. Эта награда приравнивается к знаку особого отличия пристава-силовика и дает прибавку к зарплате.
«Вся программа разработана по программе внутренних войск на краповый берет, у нас же будет зеленый берет. Это первые квалификационные испытания, и сюда смогли попасть только лучшие из лучших, те, кто прошел в своих городах и регионах отбор», – рассказал Сергей Миненков, начальник Управления общеустановленного порядка деятельности судов Российской Федерации.
Квалификационные испытания делятся на три этапа. На первом необходимо преодолеть по бездорожью и броду 6 километров пешком в бронежилете и с автоматом, которые вместе весят 12 килограмм. Как оказалось, основная масса претендентов на зеленый берет отсеивалась именно тут. Так, из первой 30-ки стартовавших к финишу пришли лишь двое.
Второй этап – стрельба из автомата и табельного оружия по мишени. Надо поразить 4 мишени из шести, иначе дисквалифицируют. Самый трудный этап – третий. Здесь приставам-силовикам, уже сильно уставшим, необходимо было продержаться не меньше 6 минут в борьбе со спецназовцами, уже получившими краповый берет. Последние не жалели приставов и били со всей силы. За пассивное поведение на ринге судья мог добавить время для спарринга.
«Судебные приставы должны быть подготовлены физически к своей работе. Но сами испытания очень сложные. Ведь во время несения службы приставы не бегают по полям и не преодолевают болота. Беретов мы приготовили ровно по количеству участников», – заметил Сергей Миненков.
Итогом первых всероссийских квалифицированных испытаний стали 8 врученных зеленых беретов приставам-силовикам из Татарстана, Адыгеи, Хакасии, Кировской и Омской областей, Москвы. К сожалению, трое новосибирцев не смогли в этом году стать обладателями почетного знака. Но организаторы пообещали сделать эти испытания традиционными и проводить ежегодно.