Распечатать
07 августа 2012, 17:24 Вера Мысина заявила премьеру о необходимости реформирования Академии наук

Молодой московский кандидат биологических наук Вера Мысина, председатель Совета молодых учёных Российской академии наук, на встрече с Дмитрием Медведевым в технопарке новосибирского Академгородка заявила о необходимости реформирования структуры управления РАН, жалуясь на ее косность и бюрократичность.

По словам Веры Александровны, в структуре управления Академии наук «средний возраст 80 лет», и Академия нуждается в реформировании. «Мы нахлебались уже, пытаясь протолкнуть те или иные решения», – заявила Мысина, комментируя опыт Совета молодых ученых по решению жилищных проблем.

Дмитрий Медведев спросил Веру Мысину, знает ли она, каким именно образом реформировать Академию наук, на что та ответила: «На совете молодых ученых мы неоднократно обсуждали этот вопрос...»

— И все-таки, как именно нужно реформировать Академию наук? — повторил свой вопрос Дмитрий Медведев.

— Сократить руководство,  – ответила Вера Мысина, добавив, что есть в структуре Академии ненужные, лишние посреднические структуры.

Заметим, что в этот момент в атриуме присутствовали многие ученые, в том числе и председатель СО РАН Александр Асеев, его заместитель академик Николай Диканский и др. Позже Александр Леонидович поднял руку, вероятно, чтобы ответить на заявление Мысиной, но ему не дали слово.

— Для Академии наук наступило время меняться, что не все понимают. Я не хочу, чтобы это воспринимали как вызов,  я думаю, что изменения пойдут только на пользу. Я очень Вас прошу, услышьте и увидьте нас! – довольно эмоционально закончила свою речь Вера Мысина.

— Я не только Вас неплохо слышу, я еще и вижу Вас вполне хорошо, – едко пошутил Дмитрий Анатольевич. – Динамика Вашей мысли развивалась от квартирного вопроса к вопросу реформирования Академии. Слишком резкий переход.

В заключительной части он заметил, что согласен с Мысиной в принципиальной необходимости реформирования Академии наук, однако полагает, что государство не вправе вмешиваться в данный вопрос, поскольку Академия наук – достаточно независимая структура. «Мне в целом симпатично то, о чем Вы говорили, но дело не в соотношении состава молодых и зрелых ученых, не думаю, что мы должны устанавливать Академии наук какие-то конкретные проценты возрастного состава», – сказал Медведев, добавив, что это нормально, когда есть и молодые ученые, и ученые, добившиеся в жизни больших результатов и посвятившие много времени науке.

Менять систему управления Академией наук должна сама Академия, реформирование должно происходить изнутри, уверен премьер.

Однако несмотря на довольно сдержанную позицию Дмитрия Анатольевича по поводу реформаторских идей Веры Мысиной, стоит ожидать в скором времени сильных перемен в РАН, которые, безусловно, отразятся и на реалиях новосибирского Академгородка. 

Фото В.Мысиной из открытых источников

Александра Зайцева
Постоянный URL: http://academ.info/news/21446