Распечатать
08 августа 2012, 14:33 Дмитрию Медведеву предложили развивать эндаумент-фонды при университетах

7 августа в атриуме новосибирского Академпарка премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил вводить в структуру управления высшими учебными заведениями представителей бизнес-структуры. В свою очередь представители бизнеса, а именно Александр Кычаков (фонд «Эндаумент НГУ»), предложили премьеру озаботиться созданием фондов целевого капитала при университетах.

Начиная совещание по вопросам инновационного предпринимательства при вузах и НИИ, Дмитрий Медведев подчеркнул, что одним из основных направлений развития такового он видит систему инновационного менеджмента.

«Один из очевидных путей состоит в том, чтобы повышать, подчёркиваю, благотворное влияние представителей бизнеса в управляющих органах высших учебных заведений. Давайте об этом тоже поговорим, потому что я считаю, что это в принципе хорошо, но, может быть, есть и другие точки зрения, что бизнес не надо подпускать к органам управления», – высказался Дмитрий Медведев.

Премьер считает, что симбиоз между предпринимательством и научной средой нам необходим, и не только в смысле коммерциализации тех или иных разработок, но и в смысле управления.

«Это может оздоровить ситуацию в целом ряде случаев. Я имею в виду, конечно, прежде всего введение соответствующих фигур в составы учёных советов, попечительских советов, наблюдательных советов, тем более что для этого нужно совсем немногое: здесь достаточно просто соответствующих решений и никаких дополнительных нормативных актов принимать не требуется», – заметил глава правительства.

Внимание Дмитрия Медведева на проблемы бизнесменов, которые желают оказать поддержку родному университету, обратил предприниматель Александр Кычаков, выпускник НГУ, председатель правления фонда «Эндаумент НГУ». В своем докладе премьер-министру господин Кычаков сообщил, что для полноценной поддержки университета эндаументу необходимо не менее 1 млрд рублей целевого капитала (заметим, что эндаумент-фонды не тратят основной капитал, а лишь определенный годовой процент).

— У вас сколько денег-то там? — спросил Дмитрий Анатольевич выступающего.

— Денег мало – 21 млн, пока копейки в масштабах страны.

Александр Кычаков пояснил, что Фонд был создан незадолго до кризиса, поэтому увеличить серьезно основной капитал за пять лет не удалось. По мнению председателя правления «Эндаумента НГУ», государству необходим системный запуск фондов в системе высшего профессионального образования России.

Как отметил господин Кычаков, сегодня в России создано лишь 45 эндаумент-фондов. «Соответственно, фондов, в которых есть какие-то деньги, буквально единицы, не больше пяти (это МГИМО, Высшая школа экономики), куда корпорации целенаправленным путём отправили эти деньги. Эффективный размер минимальный, как мы считаем, – это не менее 1 млрд рублей, ну как минимум 500 млн должно быть в фондах, в системе, чтобы процентный доход обеспечивал какой-то минимально необходимый бюджет для функционирования этих фондов», – сказал Кычаков.

Между тем, в зарубежных университетах эндаумент-фонды являются одними из важнейших структур по обеспечению функционирования образования, инновацинного бизнеса, оказывают поддержку студентам и т.п.

Медведев заметил, что идея эндаумент-фондов близка ему. «Эта затея тоже проходила при моём деятельном участии, я ещё тогда ни Президентом не работал, ни Председателем Правительства, но этот законопроект действительно был с моей подачи, что называется, принят».

Идею Кычакова премьер назвал хорошей, но не до конца реалистичной.

«Мне тоже не очень нравится, как обстоят дела с эндаументами, хотя объективности ради надо признать, что всё-таки дело это добровольное... Ну вот я просто пытался прикинуть: вот этот миллиард рублей – минимум, который должен быть. Что даст миллион рублей эндаумента? Напомню, что целевой капитал, мы же не расходуем его, он у нас лежит и создаёт, генерирует прибыль.Значит, что можно получить на миллиард рублей в год? Ну, 100 млн – это максимум, то есть 2–3 млн долларов. Можно на это кормить университет или ещё что-то? Невозможно», – заключил Дмитрий Анатольевич.

По мнению Дмитрия Медведева, создавать новые эндаумент-фонды нецелесообразно.
«Вы сказали, что 45 эндаументов – это мало при вузах. Это много. Вузов много слишком у нас, а эндаументов как раз достаточно», – обратился он к Кычакову.

Медведев полагает, что в России должно остаться около 500 вузов и на такое число вполне достаточно около 100 эндаументов. Что же касается размеров фондов, то в этом вопросе не стоит торопиться.

«Но мы с вами понимаем, что эндаументы крупнейших мировых университетов наполнялись не за 2-3 года. Хотя, надо признаться, когда приезжаешь туда, начинаешь с ними обсуждать проблемы, понимаешь, насколько вот эти эндаументы помогают жить, – заметил Медведев. – Я помню, в Стэнфорде, когда разговаривал там с руководством университета, у них эндаумент, по-моему, в районе 70 млрд долларов. Вот. Но это Стэнфорд, это всё-таки большой университет. Дай Бог, чтобы у нас то же самое получилось»

Александра Зайцева
Постоянный URL: http://academ.info/news/21452