Распечатать
23 августа 2012, 12:52 Выставка Валерия Казака: «Кожа, которой я творю»

До 2 сентября в Городском центре изобразительных искусств открыта выставка «Диалог» Валерия Казака, настоящего мастера картин из кожи. Обработка и оригинальные авторские мысли заставляют верить во второе рождение кожи – не просто материала для промышленности, но и истинного искусства.

Валерий Казак, ныне член Союза художников России, учился в Высшем художественном училище имени Мухиной. После его окончания в 1973 году работал как проектировщик интерьеров и разработчик наглядной агитации. В свободное время Валерий всегда очень интересовался кожей как материалом для творчества. Это увлечение воплощалось сначала в мелких изделиях: сумках, кошельках, поясах. Только с 2006 года он начал создавать картины. С тех пор Валерий Николаевич создал 80 работ из кожи, более 60 из которых вошли в выставку «Диалог».

Рассуждая о поэтическом названии, можно вообразить, что это художник обращается к своему зрителю, показывая ему коллажи из различных мелких кожаных кусочков, будто предоставляя ему самому возможность решать, что это – натюрморт, абстракция или осенний пейзаж. Может быть, это диалог с самим собой. Или со своими картинами. «Начинаешь рассматривать его (кусок кожи) и возникают ассоциации. Материал сам задает направление творчества. Потом принимаешься подбирать к нему другие кусочки, которые органично дополняют», – говорит сам Валерий Казак.

Как объясняют в Городском центре изобразительных искусств, различия в исходном сырье, методах дубления, крашения и отделки приводят к тому, что на современном рынке представлено огромное количество различных видов готовой кожи. 

«Интересно, что автор не использует в чистом виде промышленную кожу, а всегда старается добавить свое, обработать, чтобы получилось искусство, – поделилась менеджер отдела художественных проектов ГЦИИ Дарья Ластушкина. – То, что на производстве считается браком, здесь наоборот – фактура, которая обогащает картину и ее смысл. Работа художника действительно очень трудоемка – реализуя свой творческий замысел, нужно соединить разрозненные кусочки в одно, что очень сложно». 

Материал многообразен, однако цвета сходны. Но этот недостаток кожаной промышленности компенсируется различными фактурами: автор создает и свои. По информации ГЦИИ, можно, например, нагреть кожу, и ее поверхность станет объемной, с пузырьками. Даже царапины и кракелюр меняют восприятие куска, а если материал старый – он уже сам по себе имеет интересную фактуру.

«Сама строчка не просто элемент сшивания, это элемент композиции, – продолжает Дарья. – По сути, это такие же картины, как в живописи, они только по-другому смотрятся. Здесь, кстати, очень важно освещение, это придает объем работам. Да вы только представьте – то, что носить уже нельзя, получает вторую жизнь, и какую!» 

Выставка Валерия Казака «Диалог» открыта в Городском центре изобразительных искусств со среды по воскресенье до 2 сентября. 

Мария Фугенфирова
Постоянный URL: http://academ.info/news/21600