Распечатать
25 августа 2012, 17:00 Выпускник Сибирского института отсудил у государства более миллиона рублей

Выпускник Нового Сибирского института Рашид Баязитов добился от государства компенсации в размере 1,3 млн рублей. Мужчина провел в СИЗО более трех лет по ложному обвинению. Его подозревали в убийстве Ивана Кота, совершенном после празднования Маевки в 2004 году.

21-летнего Рашида Баязитова арестовали в мае того же года. В мае 2006 года Советский районный суд приговорил его к 12 годам колонии строгого режима. После обжалования приговор был отменен. Как сообщает «Интерфакс-Сибирь»,  ссылаясь на авдвоката Баязитова Максима Катунцева, прямых доказательств причастности студента к убийству у следствия не было.

«Свидетели отказались от своих показаний, отметив, что они давали их под давлением. Тем не менее Рашид Баязитов продолжал находиться в СИЗО», – отметил адвокат.

В 2009 году суд прекратил уголовное преследование Баязитова в связи с его непричастностью к убийству. В общей сложности молодой человек провел в СИЗО три года и три месяца. В текущем году он подал к государству иск о выплате моральной компенсации.

«Советский райсуд постановил взыскать с государства 1,3 млн руб. в качестве компенсации морального вреда. Рашид Баязитов, требовавший 30 млн руб., намерен подать апелляцию», – сказал г-н Катунцев.

 
Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/21623