Распечатать
29 августа 2012, 13:40 В следующем году в Новосибирском зоопарке появятся дельфины и пингвины

Руководство Новосибирского зоопарка планирует завершить строительство дельфинария и зимнего павильона, в котором будут жить мелкие обезьяны и пингвины, к 120-летию города.

На этой неделе Новосибирский зоопарк отметил 65-летие. Как сообщил на встрече в пресс-центре ГТРК директор зоопарка Ростислав Шило, дельфины и пингвины появятся в зоопарке уже в 2013 году. Новые павильоны для них находятся в процессе строительства. Сейчас дельфины ждут в Сочи, когда их новосибирский дом будет готов. Там они проходят обучение, чтобы в дальнейшем заниматься дельфинотерапией (лечением людей ультразвуком) с новосибирцами.

«Передвижные дельфинарии, которые сейчас существуют, не отвечают никаким требованиям. В дельфинарии должно быть несколько бассейнов, полноценное оборудование, и мы хотим построить дельфинарий по всем правилам», – прокомментировал ситуацию г-н Шило. По его словам, создание полностью оборудованного дельфинария стоит около 90 миллионов рублей, но есть организации, которые готовы финансировать строительство. Сейчас в Сочи ждут своего нового дома три белухи, шесть афалин, два морских льва и пять морских котиков, один из которых – рыжий, что очень редко встречается в природе.

Новым видом животных для Новосибирского зоопарка также станут пингвины, для которых сейчас строится специальный зимний павильон. В дальнейших планах зоопарка – через два-три года оборудовать жилье для экзотических животных: жирафов, антилоп и зебр.

Сейчас Новосибирский зоопарк – самый большой зоопарк в стране и один из крупнейших в мире, с каждым годом его посещает все больше людей. Количество посетителей за 2011 год составило почти 1,5 миллиона человек. 

«Конечно, главная наша проблема и задача сейчас – это сохранение редких видов животных. Некоторые из них уже могут жить только в неволе и чудом спасены от вымирания, например, олень Давида в Московском зоопарке. Но любое сохранение невозможно без просвещения – если люди не будут знать о редких животных, они не будут придавать этой проблеме значения», – высказался директор зоопарка. Его сотрудники проводят около тысячи лекций для школьников в год. Свой подарок зоопарку сделал и один из его обитателей: в августе принесла потомство всеобщая любимица – самка лигра.

Полина Сысолина

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/21657