Распечатать
30 апреля 2005, 13:19 И диктант, и начальная военная подготовка
Прийти в университет в шесть часов вечера для того, чтобы написать диктант, - реальность. Как подсчитали организаторы проекта "Тотальный Диктант", на этот раз добровольное желание проверить свои знания "великого и могучего" изъявило не менее двухсот пятидесяти человек. Все они за час смогли узнать, кто есть "тотальный диктатор", что такое "рекогносцировка" и где находится село Новлянское.
Прогрессивная идея тотальной проверки знания русского языка зрела в умах глум-клубовцев давно. Осуществить ее собирались еще два года назад, когда гуманитарный факультет праздновал 40-летие, но, как признаются сами организаторы, "в большом изобилии праздничных мероприятий о "Тотальном Диктанте" просто забыли". Вспомнили ровно через год. "Тотальный Диктант-2004" стал событием не только университетского, но и городского масштаба, а толстовский текст про "встречу князя Андрея с дубом" надолго запомнили как минимум 150 человек.

Второй "Тотальный Диктант", прошедший в НГУ 29 апреля, был менее "кровавым" по части орфографии и пунктуации, но более впечатляющим по количеству участников. В Мальцевской аудитории собралось не меньше 250 человек, большая часть которых - студенты университета. Среди них - немало первокурсников, которые Толстого в прошлом году не писали и, наверное, поэтому ничего не боятся.

Дулма, 1 курс отделения востоковедения ГФ:

- Просто пришла попробовать свои силы. Я писала диктанты в школе. Вроде бы писала нормально. Теперь посмотрим.

Саша,1 курс, ММФ:

- Я не знаю русского языка, поэтому решил проверить, насколько я его не знаю.

Артем, 1 курс, ММФ:

- Интересно проверить себя, конечно. А еще Глум-клуб - наши друзья, так что хочу узнать, что они организуют.

У студентов постарше цели более глобальные. Наташа с факультета журналистики на диктант попала, как говорится, "по долгу службы": нужно делать радиорепортаж.

- Я пришла даже не для того, чтобы проверить свои знания (в том, что они есть, я пока не сомневаюсь), а просто захотела увидеть, что изменилось в самом проекте. Я писала "Тотальный Диктант" в прошлом году, и тогда это мне понравилось.

Артем со 2-го курса медицинского факультета признался честно:

- Я люблю диктанты писать. В школе это у меня всегда получалось. Сейчас сложнее: давно не писал так много под диктовку, отвык. В прошлом году тоже не смог сюда попасть: пара была.

В общем, в честную борьбу за звание самых грамотных вступили многие, в том числе и несколько ребят из Глум-клуба. Екатерина Косых, активист-организатор, сама в этот раз диктант не писала, но не потому, что "боялась облажаться":

- Подготовка к диктанту длится достаточно давно, и сегодня я просто устала. Но зато я привела коллегу с работы, которая узнала о мероприятии за 15 минут до его начала и тоже решила написать диктант. И она написала.

Текст, подготовленный для участников на кафедре общего и русского языкознания, представлял собой отрывок из романа Александра Бека "Волоколамское шоссе". Текст считался более легким, чем в прошлом году, но поводов задуматься о богатстве и образности русского языка у участников "Тотального Диктанта" от этого не убавилось. Если с написанием слова "Волоколамск" и "селом Новлянским" хоть как-то справились, то "эскарп" и "рекогносцировка" у большей части аудитории ассоциировалась разве что с занятиями по военной подготовке, и это еще в лучшем случае.

В такие моменты на помощь приходил "тотальный диктатор", он же Сергей Петрович Куликов - преподаватель новейшей истории и бессменный чтец "Тотальных Диктантов". Специалист по военной истории, "играм-стрелялкам" и шпионажу, Сергей Петрович одновременно и читал диктант, и объяснял словарное значение терминов. Словаря, кстати, "диктатор" при этом с собой не носил.

- Главная проблема, когда читаешь текст, - это звук, - объяснил Сергей Петрович, когда диктант благополучно закончился, - надо, чтобы тебя везде слышали. С этим все было нормально. А еще мне понравилась реакция ребят, которые писали диктант. С одной стороны, народ такой расслабленный, с другой - чувствуется какая-то сосредоточенность, желание написать правильно. Такое настроение передается "тотальному диктатору", поэтому мне было легко читать.

- А сами не хотите написать "Тотальный Диктант"?

- Я проверял этот текст на себе: "четверку" заработал. С орфографией у меня все хорошо, слова все-таки знакомые, а вот с запятыми-двоеточиями были бы проблемы. Но это нормально: согласитесь, наш язык не из самых легких.

Соглашаюсь с удовольствием, тем более, что срочно нужен повод для оправдания собственных "тотальных" ошибок.

А все "отличники", победившие в борьбе с собственной неграмотностью, будут вознаграждены по заслугам. Призы, ожидающие "отличников", пока держатся в секрете, но станут известны вместе с оценками за диктант. Кроме всего прочего, победители получат дипломы - "подтверждения собственной грамотности, которые можно повесить на стенку", что уже приятно. А вообще, никогда не поздно сесть за парту и узнать, на что ты способен через энное количество лет после окончания школы. И ностальгия, и суровая правда одновременно. Тотально, но честно.

Ольга Лошкарева,
Служба новостей Академгородка Academ.info

Результаты "Тотального Диктанта" будут опубликованы 3 мая на сайте ГФ НГУ www.gf.nsu.ru и на Academ.info.
Постоянный URL: http://academ.info/news/2167